Новости клуба

04.12.08

В Москве, Киеве, Минске одновременно построены и освящены три обыденных храма
В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы - 3-го декабря, в 8:00, в Москве, Киеве и Минске одновременно началось строительство трех обыденных (буквально «об один день») храмов, которое завершилось  через 24 часа  - 4-го декабря. Так был реализован второй этап Международного Проекта Российского Клуба Православных Меценатов «Семь храмов в семи городах за один день».
По всем трем городам Клуб организовал специальный тур для членов РКПМ, гостей и представителей СМИ, который проходил синхронно с этой акцией: спустя пять часов после ее начала – в Киеве, к вечеру – в Минске, рано утром – в Москве. Возведение трех обыденных храмов в столицах братских славянских стран венчает празднование 1020-летия Крещения Руси, которое отмечается в 2008 году.
«Мы возрождаем традицию, существовавшую в древней Руси до 16-го века, глубинный смысл которой – строить храмы «всем миром» - отмечает председатель Правления Клуба Андрей Поклонский. -   И сегодня, спустя несколько столетий, в возведении храма важен вклад каждого человека – от предпринимателя до пенсионера. Мы считаем, что во время мирового финансового кризиса быстровозводимые храмы в микрорайонах крупных городов могут стать консолидирующими центрами для жителей, способствовать снижению социальной напряженности. Мы хотим также показать, что степень социальной ответственности предпринимателей не должна снижаться даже в трудные кризисные времена».
Реализация третьего этапа этого уникального  Проекта пройдет после Пасхи 2009 года и включает в себя возведение храмов в семи федеральных округах РФ. После этого, как разъясняет руководитель проекта, заместитель Председателя Правления РКПМ по стратегическому развитию  Владимир Миков, Клуб не будет финансировать сам строительство новых обыденных храмов, однако намерен предоставлять широкую технологическую и информационную поддержку всем, кто будет сооружать быстровозводимые храмы.
«Такая поддержка будет оказываться через открытый недавно Клубом интернет-портал «Семь храмов»  www.7hramov.ru - добавляет он.
Примечательно, что к организаторам проекта  обратился с посланием первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. В нем выражается уверенность, что эта знаменательная акция – одновременное сооружение трех храмов в Москве, Киеве, Минске положит начало массовому строительству быстровозводимых храмов по всей России.
Настоятелем киевского обыденного храма в микрорайоне «Теремки-1», в котором проживают 40 тысяч жителей,  стал архимандрит Феодосий (Снигирев). Вот что он говорит:
- Городские микрорайоны с большим населением – это своего рода малые города, и они крайне нуждаются в источниках духовности. К сожалению, наш народ за годы гонений безбожной власти был практически полностью оторван от Церкви. Сегодня нам жизненно необходимо возвращение к основам Православия. Убежден, что строительство таких быстровозводимых храмов не только поможет воцерковлению нашего общества, но и поднимет общий нравственно-культурный уровень народа. Именно с миссионерским прицелом и должны сооружаться такие храмы в городских микрорайонах. Это шаг навстречу людям, которые смогут услышать православную проповедь и откликнуться на нее всем сердцем.
По благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира, архимандрит Феодосий вручил ордена в честь 1020-летия Крещения Руси Андрею Поклонскому и Владимиру Микову.
Обыденный храм в Минске, по словам Председателя Правления Клуба Православных Меценатов Белоруссии Павла Крупнова, построен в очень интересном месте, где раньше находился военный городок и до сих пор живут семьи военнослужащих. В  парковой зоне, выделенной по личному распоряжению Президента Белоруссии Александра Лукашенко, сейчас встал обыденный храм, а затем будет сооружен большой каменный собор, и этот храмовый комплекс посвящается памяти всех погибших воинов.
Такой штрих:  в возведении обыденного  минского храма принимали участие не только местные жители, среди которых было много детей, подростков и молодежи, но и жители из многих городов Белоруссии.
Московский обыденный храм сооружен на территории завода ФПК «САТОРИ» и будет доступен как сотрудникам предприятия, так и жителям микрорайона.
Утром 4 декабря в трех обыденных храмах, при стечении многих молящихся,  одновременно прошел чин малого освящения, а затем отслужена Литургия, во время которой уже были первые причастники. Московский обыденный храм освящен в честь Сретения Господня, киевский – Введения во храм Пресвятой Богородицы, минский – Рождества Пресвятой Богородицы. 

 

 

 

 

patriarh

putin

club

prayer

017

018

ob hr

ban19

videoobr

vosk

  Rambler's Top100       ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ .