Новости клуба

 

В Храме Христа Спасителя, при поддержке нашего Клуба была  проведена Акция «Крылья Ангела»

 

При непосредственном участии Клуба состоялась одна из самых масштабных акций, проводимых РОО «Объединение многодетных семей города Москвы», — «Крылья Ангела». Как и в предшествующие годы участники клубного движения поддержали акцию наших друзей, которая 24 ноября 2017 года расширила свою географию и охватила несколько часовых поясов.

В этом году в 70 регионах России в преддверии Дня матери дети рисовали своего Ангела-Хранителя, каким они его представляют. Маленькие художники рисовали своего Небесного покровителя и в главном храме столицы, и в областных центрах, и в таких маленьких, отдаленных от центра российских селах, как Тигиль (Камчатский край), Яр-Сале (Ямало-Ненецкий АО), Алнаши (Удмуртия) и др. В мероприятии приняли участие более 20 000 детей и их родителей.

Акция неслучайно была приурочена ко Дню матери. Как известно, Ангелы — это олицетворение доброты, любви, защиты и спасения — так же, как и мама.

В Москве 300 детей из многодетных семей расположились в верхнем и нижнем храмах главного собора страны. Чтобы попасть в главный храм страны, дети участвовали в окружных конкурсах, и уже в Храме Христа Спасителя рисовали лучшие.  Многие ребята заранее подготовились и работали над придуманным образом. Некоторые же признавались, что их вдохновили на написание рисунка стены Храма, что здесь они почувствовали присутствие своего Ангела-Хранителя.

Руководитель управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель храма святителя Николая на Трех горах протоиерей Дмитрий Рощин отметил: «Для нас очень важно, что это открытое мероприятие с точки зрения церкви. Мы сейчас озабочены поиском основных, связующих всех нас добродетелей. И Патриарх Кирилл, и думающие мужи церкви едины в своем мнении, что такая добродетель – это семья. Особенно, семья многодетная. Для нас важно, что акция «Крылья Ангела» проходит под сводами храмов. Она не похожа на богослужение. Люди часто воспринимают богослужение как закрытое, сложное мероприятие. А когда в церкви проходит такая замечательная акция, то и мы открываемся, и приходящие люди видят другое лицо церкви. Это замечательный диалог между церковью и обществом. В последнее время мы видим, что решение вопросов семьи выходит на первый план, и кому, как не церкви, поддерживать семейные ценности».

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова сказала: «Эта акция разрослась до подобных масштабов благодаря вере – в семью, в детей, в красоту, доброту. Частички душ этих детей будут путешествовать в нарисованных ими Ангелах и массово дарить радость. Сегодня Храм заполнен полностью. Это играет огромную роль для поднятия престижа многодетных семей города Москвы. «Объединение многодетных семей г. Москвы» сумело создать актив в каждом округе и каждом районе города Москвы, и эта общность делает нас сильнее».

«Это чудесная акция накануне дня матери. Каждый ребенок, рисуя Ангела-Хранителя, подразумевает свою маму, которая оберегает семью. Само место проведения акции – Храм Христа Спасителя – очень важно в смысле исторического контекста семейного единения», – подчеркнула Депутат МГД Лариса Картавцева. 

Наталья Карпович, Председатель РОО ОМСМ, которая является автором идеи акции «Крылья Ангела» в свою очередь сказала: «Для всех нас, людей верующих, Ангел-Хранитель – это тот, кто сопровождает нас от рождения до конца нашей жизни. И всем нашим семьям, семьям большим, с детьми, конечно, нужен мир. Сегодня мы с вами отпускаем наших ангелов мира, для того, чтобы они хранили нашу страну, наши семьи. Чтобы было солнце и синее небо. Сегодня с нами вся Россия! От московских семей ангелы разлетелись по всей России».

Кирилл Сарычев, Президент международной федерации пауэрлифтинга WRPF (World Raw Powerlifting Federation), предоставившей подарки детям, сказал: «Дети, Ангелы, Храм Христа Спасителя - никого не смогут оставить равнодушным. Привлечение детей к религии делает их дух сильнее. Эта акция, проходящая  накануне Дня матери, затрагивает всех, потому что все мы дети, пусть и взрослые».

Сами авторы работ по-разному рассказывали о своих Ангелах-Хранителях.

Маша Садикова рассказала: «Это Ангел-Хранитель, который оберегает. И, когда заходишь в церковь, тебе становится спокойно, потому что Ангел-Хранитель находится там. За пределами он остерегает от всего плохого и двигает нас к хорошему…».

Арина Аверина пояснила: «На моей картине Ангел присутствует на фоне темных тонов. За ним темные тона, а за люлькой – светлые. Это значит, что Ангел оберегает  нас от всего плохого и оставляет нам только светлое. За это мы должны его благодарить. Я очень надеюсь, что эта картина подтолкнет зрителей к Богу. Потому что многие ропщут на Бога за то, что он не помогает, а, на самом деле, он спасает нас от более масштабных проблем…».

Никита Ожегов отметил: «В Храме Христа Спасителя я ощущаю гордость за веру, за своего Ангела, и мне очень хочется достойно его изобразить. Я вижу его рядом с собой на дороге жизни. Я изобразил его спиной к зрителям, а если бы он был развернут лицом, то был бы похож на меня. Он всегда сопровождает меня на жизненном пути и оберегает от бед…».

Вместе с московскими детьми рисовали одаренные дети из Ряжска (Рязанская область), Больших Козлов (Калужская область), Мичуринска (Тамбовская область), Коломны (Московская область) и Кирова. Они специально приехали в столицу…

Протоирей Димитрий Малюкин,  директор воскресной школы из Мичуринска сказал: «Дети очень вдохновлены участием в акции, тем более, что наш Кафедральный собор  является уменьшенной копией Храма Христа Спасителя. Дети с удовольствием рассматривают росписи здесь. Знакомятся с работами других ребят. Одну из целей акции я вижу в расширении кругозора у детей».

Гостями замечательной акции-праздника, которая  состоялось при нашем участии,  стали  известные артисты, общественные деятели, представители органов государственной власти, члены Союза художников России…

 

DSC 0002 DSC 0004 DSC 0009 DSC 0014 DSC 0016 DSC 0019 DSC 0027 DSC 0030 DSC 0031 DSC 0035 DSC 0044 DSC 0053 DSC 0054 DSC 0055 DSC 0062 DSC 0074                         

  

 

                                                          

patriarh

putin

club

prayer

017

018

ob hr

ban19

videoobr

vosk

  Rambler's Top100       ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Техническая поддержка сайта: Web Bear