Новости клуба

 

Клуб получил поздравление от Афонского монастыря Пантократор

Клуб получил поздравление от Афонского монастыря Пантакратор с Праздником собора Богородицы “Старица”. Эта святая обитель  расположена в 7,5 км от Кареи на северо-восточном склоне Святой Горы. Участники Rлубного движения ежегодно посещают этот монастырь  и между настоятелем, братией и предпринимателями из Клуба установились дружеские отношения.

Краткая Справка об этом удивительном месте во Втором Уделе Богородицы:

Монастырь основан в 1361 году. Престольный праздник — Преображение Господне. Настоятель — архимандрит Гавриил.  Занимает седьмое место в святогорской иерархии. В начале ХХ века в монастыре было 200 монахов. Сейчас их около 30.

Монастырь стоит на отдельном скалистом холме, возвышающемся на 47 метров над поверхностью обычно бурного моря, и окружен живописной долиной.

Греческое название Пантократор на русском языке означает “Вседержитель”. Основателем монастыря считается византийский полководец («великий стратопедарх») Алексий, освободивший Константинополь от рабства латинян, и его брат Иоанн, один из сановников цареградского двора («великий примикирий»). Оба брата нашли себе покой в стенах Пантократора, где и до настоящего времени хранится мраморная гробница с прахом создателей монастыря. Важно, что организации обители способствовал византийский император Иоанн V Палеолог, их родственник. Последующие императоры продолжали оказывать помощь Пантократору. Преодолевать экономический кризис, возникший после турецкого завоевания, монастырю помогали простые и сановные греки и господари придунайских княжеств. Существенную помощь монастырю оказала и императрица Екатерина II, позволившая в 1762 году инокам Пантократора собирать деньги в России. Сильные пожары в 1773 г. и потом в 1948 г. нанесли монастырю большой ущерб. После первого пожара значительные усилия для восстановления обители приложил старший ризничный обители монах Кирилл, а последствия второго были ликвидированы греческим государством.

Для нас весточка со Святой Горы всегда радостный знак духовной связи между Афоном и Россией, между II  и  III Римом…

Молитвенная помощь от наших Афонский Братьев для нас очень важный и драгоценный знак любви Божией к нашему народу и Святой Руси…

 

cards 01 3165 Monastery Pandokratoros Athos 14095 20100420 010819 Афон2                              

  

 

                                                          

patriarh

putin

club

prayer

017

018

ob hr

ban19

videoobr

vosk

  Rambler's Top100       ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ .