Новости клуба

 

Клуб принял участие в праздновании дня памяти преподобнойсповедницы Фамари (Марджановой) в Серафимо-знаменском скиту 

23 июня 2018 года состоялось событие, которого очень ждали многие православные христиане и конечно участники нашего Клубного движения в России и Грузии. После обретения мощей преподобноисповедницы Фамари, по благословению митрополита Крутицкого Коломенского, состоялась первая праздничная служба уже не на Немецком кладбище, а в родном для матушки – Серафимо-Знаменском ските.

Патриаршему наместнику Московской епархии митрополиту Крутицкий и Коломенскому Ювеналию сослужили: представитель Грузинской Православной Церкви епископ Никорцминдский Вахтанг; викарные архиереи Московской епархии: епископ Серпуховской Роман, благочинный монастырей Московской епархии, настоятель Высоцкого мужского монастыря г. Серпухова; епископ Зарайский Константин, ректор Коломенской духовной семинарии; епископ Видновский Тихон, настоятель Свято-Екатерининского мужского монастыря г. Видного; епископ Луховицкий Петр, благочинный Коломенского округа Московской областной епархии; епископ Серпуховской Илиан (на покое), а также игумены монастырей Подмосковья и епархиальное духовенство.

Церковные песнопения исполнили мужской хор Грузинской Православной Церкви и сестринский хор Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря г. Коломны под управлением настоятельницы обители игумении Ксении (Зайцевой).

Богослужение совершалось на двух языках – русском и грузинском, – одинаково родных для матушки Фамари.

По окончании литургии был отслужен молебен перед мощами празднуемой святой.

Далее митрополит Ювеналий обратился с приветственным словом к епископу Никорцминдскому Вахтангу и попросил Его Преосвященство передать Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II благодарность за благословение представителю Грузинской Православной Церкви принять участие в сегодняшнем торжестве. На молитвенную память о совершившемся в этот день событии владыка Ювеналий передал епископу Вахтангу для Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II икону прписп. Фамари (Марджановой) с частицей мощей, преподнесенную владыке митрополиту настоятельницей скита игуменией Иннокентией.

Своими впечатлениями о событии поделился советник председателя правления Клуба А.Ю. Салмин: «Трудно передать словами то радостное пасхальное чувство, которое переживали все участники этого долгожданного события. Матушку Фамарь благословил на три игуменства святой праведный Иоанн Кронштадский. Она была близкой подругой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. Сам скит был новым словом в храмостроительстве. Святые подруги решили построить его по образу иконы «Спас в силах». Они чувствовали приближение грозных времен, и решили создать монастырь – икону. Решение это не было легковесным и скоропалительным. Сама Пресвятая Богородица, лично три раза указывала матушке Фамари на необходимость возведения обители. Не дерзая поверить своим чувствам, матушка обратилась к многим московским старцам, и получила утвердительный ответ. Главный храм монастыря повторяет контур Господа описанного в Откровении Иоанна Богослова и запечатленного на иконе Пантократор. Скит окружен стенами в форме квадрата со сторонами 33 сажени в честь возраста Господа явившегося апостолам – внешний квадрат на иконе символизирует невидимый духовный мир. Внутри храма 24 окна, в честь 24 апокалиптических старцев, на внешней стороне девять рядов кокошников передающих ангельские чины вокруг Господа… Я не знаю человека, который посетив скит, не стремился бы вновь попасть сюда. Главное, что стены и окружающая скит природа пропитаны искренней наполненной любовью ко Христу молитвой. Когда прикладывался к мощам матушки Фамари, было полное ощущение встречи с родным во Христе и близким человеком. Митрополит Ювеналий, во время проповеди не скрывал слез, как и многие участники торжества».

294339.p 294340.p 294342.p detail20171228 PAL 7291 обр s1200 Матушка Фамарь                                      

  

 

                                                          

patriarh

putin

club

prayer

017

018

ob hr

ban19

videoobr

vosk

  Rambler's Top100       ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Техническая поддержка сайта: Web Bear