Новости клуба

 

Участники Клубного движения посетили монастырь Вознесения Господня на Святой Земле …

 

В паломнических поездках членов нашего Клуба случаются интересные события, происходят встречи оставляющие глубокий след в сердце человека. К таким встречам можно отнести случай о котором рассказала Член Правления Клуба - Ирина Сухотина

Вот ее рассказ…

«Эту историю мне рассказала монахиня Присцилла из монастыря Вознесения Господня на Елеонской горе. Паломников на Святой земле обычно привозят с месту Вознесения Господа , туда где отпечаталась стопочка Спасителя. Принадлежит это место арабам и мало кто знает о существовании греческого монастыря Вознесения Господня прямо через дорогу, всего в ста метрах от паломнического маршрута. Мой сопровождающий предложил мне туда заглянуть. Приятно было узнать, что с православных паломников здесь не взымается плата. Встретили нас приветливо и познакомили с матушкой, поведавшей нам удивительную историю, глубоко поразившую нас до самой глубины сердца. Вот она в кратком пересказе. На далеком греческом острове в семье профессора и губернатора острова подрастал маленький мальчик. Однажды шестилетнему малышу приснился сон, в котором с ним беседовал сам Господь. Он рассказал мальчику, что на далекой Святой Земле у Него есть место откуда Он вознёсся, а вот места куда вернуться у Него нет. На утро мальчик рассказал все маме и сказал, что хочет посвятить свою жизнь возведению Дома для Господа, рядом с местом Его вознесения. Мама расстроилась и сказала , что это чужая земля , там живут мусульмане и иудеи , там часто идёт война и делать там мальчику нечего. Шли годы, мальчик выучился на священника, получил благословение и отправился на Святую Землю. Прямо напротив места Вознесения он арендовал у турок участок земли и приступил к строительству монастыря. Говорят он ходил вечером на базар и собирал гнилые овощи и фрукты на пропитание…

Монастырь походил по виду на греческие святые обители. По понятной причине, турецкие власти не спешили с выдачей официального разрешения на строительство. Батюшка строил святую обитель полагаясь на Волю Божию. Постепенно в монастыре появились монахини и послушники…

Через какое то время его маме в Греции приснился сон, о том , что ее сына хотят убить. Она оставила остров, приехала в монастырь в котором настоятелем был ее сын и приняла постриг.

В один из дней к монастырю подъехали турки и сказали, что собираются сносить Храм , поскольку на этом месте предполагается строительство автопарковки и ресторана. Батюшка возмутился и отказался освобождать территорию. На утро приехал бульдозер и ударил ковшом по верхнему Храму, затем ударил по нижнему, ковш пробил потолок нижнего Храма, до сих пор на этом месте видна дыра в потолке.

Монахи в ужасе выбежали на улицу и смотрели как рушится их Храм, и эта история не далекого средневековья, она произошла буквально 10 лет назад…

Под куполом Храма висела кругла икона Пантократора, написанная на толстом дереве, от удара ковша она сорвалась и встав на ребро прикатилась ровно под колёса бульдозера. Турки закричали от ужаса и бросив технику, убежали и впоследствии больше никогда не возвращались...

Монастырский Храм состоял из двух частей - надземной, разрушенной и позёмной, расположенной в горе, в которой свершались богослужения. Однажды вечером матушка Анастасия подошла к сыну и попросила поцеловать ее руку, батюшка, возразил, что ему, как настоятелю невозможно целовать руки монашкам. Однако, когда мама, поцеловала руку сына, он с благодарностью поцеловал ее родную руку. Матушка сказала , что пойдёт наверх и просила сына не задерживаться . Настоятель закончил свои дела и поднялся наверх. В это время на него напали люди в капюшонах, они порезали бритвой ему рот и заклеили пластырем, чтобы он захлебнулся своей кровью. На шум борьбы выбежал послушник из России, по имени Николай, он сейчас живет на Афоне, который отбил батюшку и отправил его в больницу. Сбежавшиеся насельники монастыря возле ворот обители нашли матушку Анастасию зверски избитую с разрезанным и заклеенным ртом. Уже бездыханную. Когда матушку хоронили, из-за повреждений даже не смогли сложить ей ручки крестообразно. Батюшка вышел из больницы не цветущим мужчиной, а белым как лунь стариком. Через год он открыл матушкино захоронение и обнаружил нетленное тело со скрещёнными по православному обычаю руками. Ещё через год тело уже благоухало, а пальчики были сложены на лбу в троеперстии. Матушка Анастасия причислена к лику Святых. Батюшка умер и похоронен рядом с Храмом вблизи от матушки. Икона Пантократора висит в нижнем Храме и почитается, как чудотворная. Слушать эту историю без слез не возможно, сразу хочется сделать что то хорошее, становится стыдно за бесцельную жизнь…

Сегодня у храма новый настоятель, ведутся восстановительные работы в верхнем Храме. В монастыре подвизаются восемь монашек - славянок. Все трудятся. Когда я подошла к могилке матушки Анастасии испытала сильное чувство от которого по всему телу «побежали мурашки», у меня дома есть ее иконка, освященная на святых мощах. Она точно меня слышала при первой встрече и слышит теперь, я это знаю наверняка. Перед отъездом настоятель дал мне два креста из оливкового дерева, освящённые на пятидесяти мощах . Это ваш крест — сказал он , а этот можете подарить …»

… Это удивительное место, его необходимо увидеть каждому, а по возможности и помочь делом или молитвой …

  

IMG 0381 rPs7KLHiLjTNHBB4kDskvnoxfUchFvKpGU5054V7E qfjXn9eU93qmqfHwKZ 1Ku4nSsz5Gm xkU yHLHPHUkI1NqJQHOCAI6K8PJv87NBwkW1odKa2rYVmVjifN481c rPs7KLHiLjTNHBB4kDskvnoxfUchFvKpGU5054V7E qfjXn9eU93qmqfHwKZ 1KubUTkG2fSNpZ1gQsk4pzcbEYRNtR1MlX36JHYNQ1aNVKd4v3rIPWUF2jkp5XvlhFR rPs7KLHiLjTNHBB4kDskvnoxfUchFvKpGU5054V7E qfjXn9eU93qmqfHwKZ 1KugDWypALOcTZOyH2jrUaHGE oGfHZ5hgs85Mnl3PMGN66QjF1bHxrGuRVjEM5Yzv  rPs7KLHiLjTNHBB4kDskvnoxfUchFvKpGU5054V7E qfjXn9eU93qmqfHwKZ 1KuUQtzcToow1XEKpiDESOEeYtjpujgTBGRr cG7dKuW5LYMenjfMsdzCtbjqAi3EXp                                       

  

 

                                                          

patriarh

putin

club

prayer

017

018

ob hr

ban19

videoobr

vosk

  Rambler's Top100       ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Техническая поддержка сайта: Web Bear