Новости клуба

30.05.07

Алексей Калашников… Чтобы Россия стала, в полном смысле, православной страной - таково главное желание Алексея Калашникова, члена РКПМ.

- Ваши мысли, Алексей Александрович, относительно благотворительности?

- В одно русло стекаются и реки, и потоки, и совсем малые ручейки. Так и с благотворительностью, издревле имеющей на Руси глубинные корни в народе. Вот я помогаю нашему храму, потому что у меня не только, как говорится, зов души, но и есть такая возможность, материальная основа… А ведь в основном храмам помогают люди совсем необеспеченные, может, у которых и работы-то нет. В этом и состоит подлинный подвиг. Это те  самые рубли и копеечки наших бабушек, которые, подобно евангельской вдовице, жертвуют на храм последнее.

Слава Богу, в последнее время в нашей стране появляется все больше людей, располагающих финансовыми возможностями, чтобы продвигать благотворительность на уровне социально значимых программ. И именно в этом мне видится залог возрождения Святой Руси.

Например, в течение ряда последних лет в Москве восстанавливается, буквально с фундамента, храм Девяти Мучеников Кизических, и, наряду с этим, у нас, с Божией помощью, реализуется целый ряд благотворительных проектов. Иногда думается: скорее бы у нас всё восстановилось, скорей осуществились бы все наши задумки! Но сейчас я понял: Господь ждет от нас терпения и постепенного приложения усилий. Ведь какая это великая радость, когда ты, например, видишь, как постепенно начинают преображаться храм и вместе с ним человеческие души. 

- В каких благотворительных и социально-значимых проектах этого храма Вы принимаете участие?

- Несколько слов о нашем храме. Первая Литургия в новейшей истории храма была совершена в день Входа Господня в Иерусалим 24 апреля 1994 года в пределе Великомученицы Варвары. С тех пор усилиями отца-настоятеля и благотворителей продолжались масштабные ремонтно-реставрационные работы. К примеру, открыты и реставрированы чудом сохранившиеся росписи середины ХIХ века.

Еще в советское время наша храмовая икона Девяти Мучеников Кизических попала в другой храм, в 2004 году она была возвращена и заняла свое место. И сегодня икона вся увешена цепочками, кольцами и другими украшениями в знак благодарности прихожан этим святым за чудесную помощь, случаев которой можно привести множество. Так, Девяти Мученикам Кизическим молятся о поиске работы, даже в тех ситуациях, когда, казалось бы, нет ни одного шанса вообще куда-то устроиться. Могу сказать на своем опыте – святые мученики дважды помогали мне найти работу.

В настоящее время настоятель нашего храма, отец Антоний (Серов) благословил меня помогать с восстановлением иконостаса в пределе святого Архангела Михаила. Эта весьма объемная работа началась в сентябре минувшего года, и я надеюсь, что, с Божией помощью, к сентябрю 2007 года она будет завершена. Тогда  этот предел будет полностью воссоздан в том виде, в каком он существовал до  революции: мы нашли - не поверите! – через Интернет его чертежи, наброски и старинные черно-белые фотографии, работали в архивах. Сейчас над фрагментами иконостаса уже трудятся знаменитые палехские мастера.

В феврале нынешнего года у нас открылась Воскресная школа. В нее приходят дети вместе с родителями – и те, и другие учатся основам Православия.

В нашем храме для прихожан действует программа паломнических поездок. Если кто-то  хочет поехать в известное святое место, например, в Бари или даже на Афон, но у него не хватает денег, мы ему помогаем.

Развивается и наша программа оказания помощи заключенным – и в материальном плане, и духовной литературой, посылаем им иконы, крестики и т.д. Надо сказать, что люди в заключении очень тянутся к Православию. Однажды один из них в своем письме нам написал, что люди могут и простить за содеянное зло, самое же страшное – это суд совести.

Сейчас в нашем храме планируется оказывать посильную поддержку Филатовской детской больнице и детскому ожоговому центру. Опять-таки, стараемся помогать не только финансово и вещами, но и духовно – присылаем им иконочки, детские православные книги, наш батюшка служит молебны.

- Каким Вы видите развитие Клуба?

- Думаю, что каждый, кто хочет вступить сегодня в Клуб, должен понять: он делает это, прежде всего, ради того, чтобы Россия стала, в полном смысле, православной страной. Члены Клуба должны как участвовать в общероссийских проектах, развиваемых РКПМ, так и совершать благие дела там, где они живут и работают. Ведь, в конечном итоге, все начинается с помощи конкретному храму, детскому дому и т.д.

Конечно, нам в Клубе предстоит еще много расти. Приоритетом должна стать именно благотворительность, и, объединившись на этой незыблемой основе, мы сможем и более продуктивно общаться, в том числе по бизнес-вопросам.

И последнее. Убежден, что Клуб  на своем примере должен показать всему российскому бизнес-сообществу, что можно вести дела в соответствии с православной этикой. И тогда в жизни нашей страны, действительно, начнутся позитивные перемены.

patriarh

putin

club

prayer

017

018

ob hr

ban19

videoobr

vosk

  Rambler's Top100       ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Техническая поддержка сайта: Web Bear