В РИА «Новости» прошла пресс-конференция по итогам второго этапа проекта Клуба «Семь храмов в семи городах за один день»

В РИА «Новости» прошла пресс-конференция по итогам второго этапа проекта Клуба «Семь храмов в семи городах за один день»
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, когда было завершено одновременное строительство за 24 часа трех храмов в Москве, Киеве и Минске, в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам реализации второго этапа проекта РКПМ «Семь храмов в семи городах за один день».
Высокую оценку проекту Клуба дал руководитель пресс-службы Московской  Патриархии священник Владимир Вигилянский. По его мнению, этот уникальный Проект можно поставить в один ряд со знаменательными для Церкви событиями уходящего года, нацеленными на единство Церкви, единство народов: проведением Архиерейского Собора; прошедшими в Москве, Киеве и Минске Днями празднования 1020-летия крещения Руси; форумом в Стамбуле с участием предстоятелей православных Церквей, на котором присутствовал Святейший Патриарх. Проект Клуба, подчеркнул он, - уже плод тех молитв, тех чаяний, о которых заботится Церковь.
«В России ощущается острая нехватка православных храмов; есть места, откуда до ближайшего храма надо добираться на двух самолетах, - напомнил отец Владимир. - Возведение обыденных храмов «дает передышку на несколько десятилетий, чтобы собраться с силами для постройки больших храмов».
«Это очень важно для любого человека, для Церкви», - отметил профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев. Говоря о психологическом аспекте проведенной акции, он заметил, сколь важно для жителей мегаполисов, особенно в условиях кризиса, ощутить духовную поддержку.
Председатель Правления РКПМ Андрей Поклонский  констатировал, что «глобальная цель» проекта – подчеркнуть родство и духовные связи трех славянских народов. Таким образом, проект РКПМ включает в себя несколько ключевых аспектов: объединяющий, миссионерский, социальный.
«Клуб выражает  благодарность компании «Город зодчих» - нашему генеральному партнеру по строительству и реставрации, - сказал Андрей Поклонский. – Эта компания и лично ее генеральный директор Александр Федоровский, являющийся также членом комитета меценатов-строителей нашего Клуба, внесли значимый вклад в реализацию второго этапа этого уникального проекта».
«Сам факт появления храма может изменить жизнь микрорайона, а  девиз «защита и забота» будет распространяться на детей и стариков»,
- считает руководитель Проекта, заместитель Председателя Правления РКПМ Владимир Миков.
Член Высшего Общественного Совета Клуба, известный православный политолог Кирилл Фролов убежден, что проект «Семь храмов…» представляет собой «мощный антикризисный пакет». По его словам, кризис заставляет и в церковной сфере «повременить с фарфоровыми иконостасами», довольствуясь такими маленькими храмами. Зато их должно быть много – только Москва, например, нуждается в 20 тысячах быстровозводимых храмов. Миссионерское значение проекта очевидно: строительство, которое обычно отнимает так много сил у священнослужителей, в данном случае занимает всего один день, «а потом – можно заниматься только миссией».  

 

Пресса о Проекте

http://www.pravoslavie.ru/news/28484.htm
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=43430&cid=16
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=43350&cid=15
http://www.rian.ru/society/20081204/156421751.html
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24266
http://dometra.ru/news/3261/
http://www.riarealty.ru/ru/article/36273.html
http://www.cnl.tv/news/2008/11/27/construction/
http://www.civitas.ru/news.php?code=6037
http://www.severinfo.ru/news/23846
http://www.religare.ru/2_59776.html
http://www.newsru.com/religy/26nov2008/bystrohram.html
http://sedmitza.ru/news/522268.html
http://asninfo.ru/content/view/11500/41/
http://www.zarusskiy.org/world/2008/11/27/hram/
http://www.cnl.tv/news/2008/11/27/construction/
http://churchby.info/bel/news/2008/11/27-1/
http://churchby.info/rus/news/2008/04/07-1/

patriarh

putin

club

prayer

017

018

ob hr

ban19

videoobr

vosk

  Rambler's Top100       ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ .