ПРОПОВЕДЬ СВЯТОГО ЛУКИ

Архиепископ Лука (Войно-Яссенецкий) Из книги «Сила моя в немощи совершается», «Отдых христианина» Москва, 2001,стр. 268

«Проповедь «Святитель Григорий Палада», 1 апреля 1945 года.

    Во второе воскресенье Великого поста святая Церковь чтит память великого святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, потому что он был великим защитником православия.
Он жил в Х1У веке, почти через шесть веков после последнего Вселенского собора. Получил обширное образование, был приближенным византийского императора и служил у него, но ушел от придворной жизни и удалился на гору Афонскую, ибо душа его стремилась к постоянному и нераздельному общению с Богом.
В его дни поднялась хула на монашество, и особенно на монахов Афонских. Поносили их за то, что всю жизнь свою они посвятили только служению Богу, богомыслию и молитве. Св. Григорий с великой силой обличал этих хулителей и стал на защиту православного монашества. В то же время восстал еретик Варлаам, который нечестиво учил о том, что Господь Иисус Христос в великом Преображении своем на горе Фаворской воссиял не Божественным, а простым святым светом. Св. Григорий обличал этого еретика и утвердил учение о Божественном происхождении света Фаворского.

    В память этого великого святителя, как и всех святителей, слышите вы в Евангельском чтении слова Христовы: «Аминь, аминь, глаголю вам: не входяй дверьми во двор овчий, но перелезай инуде, тот тать есть и разбойник. А входяй дверьми пастырь есть овцам» (Ин. 10, 1-2).
Во двор овчий, в ваш двор, в среду христианскую, часто, как говорит Господь Иисус Христос, врывались воры и разбойники, которые входили в этот двор не дверью Христовой, а перелазили в другом месте. Их называет Господь ворами и разбойниками. Все лжеучители, все отщепенцы, еретики – это воры и разбойники, по слову Господа Иисуса. Ибо во двор овчий есть только один законный святой вход – той дверью, которая есть Сам Господь Иисус Христос: «Аз есмь дверь; Мной аще кто внидет, спасется, и внидет и изыдет и пажить обрящет» (Ин. 10, 9).
И у этой двери Он поставил стражем Царства Небесного святого первоверховного апостола Петра. Только те, кто входит этим апостольским входом, кто идет вслед за ап. Петром, кто получил преемственное рукоположение, - только те пастыри добрые, а все, перелазящие инуде, суть воры и разбойники. Но добрые овцы, стадо Христово, слушают голос пастырей своих, который они знают и за которым идут.

    Господь Иисус Христос назвал Себя дверью во двор овчий. Что это значит? Это значит, что все мы, христиане, должны идти только за Ним одним и ни за кем другим.
Вы знаете, что было и есть много вождей, которых избирает себе род человеческий, много учителей, указывающих различные пути жизни. Но Господь Иисус Христос велит нам, христианам, не за ними идти, а только за ним, за Пастырем добрым, полагающим душу Свою за овцы свои.
Почему же это так? Почему ни за кем другим не должны мы идти? Чему учат все вожди человеческие и чем отличаются их учения, их приз0ывы от учения и призывов нашего Пастыря доброго, Господа Иисуса Христа?

    Все учения направлены к тому, чтобы усовершенствовать жизнь нашу общественную и политическую. Они говорят почти только о том, как нужно устроить жизнь с внешней стороны, какие государственные законы установить, как достигнуть наиболее совершенной формы государственного устройства. Много мудрого, много великого, много полезного известно нам из этих учений человеческих. Перед лучшими и достойнейшими, перед самыми справедливыми из них мы преклоняемся.
Но почему же мы все-таки идем за одним вождем нашим, Господом Иисусом Христом? Почему мы ставим Его святое учение выше всех политических и общественных учений мира, даже самых справедливых?

    Это нужно понять. Надо вам знать, что до Господа Иисуса Христа мир был глубоко чужд тому, о чем учил Он. Мир совсем не помышлял о том, что Он считал самым важным и необходимым для людей.

    Люди думали только об устройстве своей жизни с внешней стороны, полагали, что для искоренения зла на земле нужны только справедоливые государственные законы.
Вы знаете, что во время сорокодневного поста Христа в пустыне сатана стал искушать Его. Он возвел Господа на гору высокую, показал Ему все царства земные и сказал: «Если поклонишься мне, дам тебе власть над этими царствами и славу их». А Господь ответил «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему Одному служи». Он отверг власть политическую и общественную, и не о социальных реформах думал. И, после, в других случаях, отвергал Он эту власть, ибо когда обращались к Нему люди с просьбой рассудить тяжбы их, Он уклонялся от этого, говоря : Кто поставил Меня быть судьей между вами?

    А когда перед Своим страшным Голгофскими страданиями предстал Он на суд Пилата и тот спросил Его: «Царь ли Ты?» , Он ответил: «Да , Царь, но царство Мое не от мира сего».
Вот это для нас важно: Господь – царь Царства не от мира сего, а у всех царей человеческих царства ото мира сего.

    В чем же коренное отличие учения Христова от всех учений человеческих? В том, что Он учил нас о сердце нашем, наставлял в той глубокой, великой истине, которую слышите вы в словах Евангельских: «Извнутрь, из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство.» (Мк. 7 , 21-22).

    Эту же мысль вы найдете в Евангелии от Луки «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его (Лк, 6, 45).

    В нашей жизни духовной, а следовательно, во всей нашей жизни внешней, которая находится в теснейшей связи с жизнью духовной, - над умом нашим, над волей и стремлениями нашими царит и властвует наше сердце. Мы думаем так, как хочет сердце, мы думаем так, как хочет сердце, мы верим тому, что нравится сердцу, нашу волю направляем в соответствии со стремлениями нашими. Чувство, органом которого является сердце, господствует над всем нашим мышлением, верой, познанием, над всем мировоззрением, над всеми стремлениями общественными и политическими. Каково сердце наше, такого и деятельность наша. Если сердце чисто, свято, если оно проникнуто горячей любовью к Господу Иисусу Христу, то все деяния наши, все помышления, все наши общественные и политические взгляды , вся философия наша будут проникнуты этим чувством, этими святыми велениями сердца. И тогда из доброго сокровища сердца своего мы будет вносить добрые плоды во всю деятельность нашу, и прежде всего в повседневную жизнь, в общение с окружающими нас.

    А если темное царство царит в сердце нашем, то тогда, как бы ни было совершено общественное и государственное устройство, как бы ни были справедливы установленные законы, - все равно сердце наше будет творить зло. Никакие законы, никакое общественное устройство не могут обуздать сердце человеческое.

    Люди стремятся карать зло судебными наказаниями, но зло продолжается, преступления не прекращаются. Вы знаете, что и при самом совершенном устройстве государства существует много низких, нечестных людей, которые творят зло и всей своей деятельностью разрушают все доброе, а стремлениями своего черного сердца препятствуют ему и лишают его силы.
Вы знаете, как много среди нас всегда было, есть и будет людей нечестных, себялюбивых, заботящихся только о себе, не останавливающихся перед тем, чтобы раздавить всех стоящих на их жизненном пути.

    Вы знаете, как много всегда было и есть развратных людей, и никакие законы не могут добиться того, чтобы эти люди стали честными и добрыми, чтобы не было людей нечестных, эгоистов, угнетателей.

    Сделать это может только Господь Иисус Христос, ибо Он принес нам Свое Божественное учение о том, каково должно быть сердце наше, как должны мы исправлять его. И Своею Кровью и Телом Своим, которыми мы причащаемся, Он дает нам силы к борьбе со злом, к очищению сердец наших. Вот поэтому Он для нас самый святой Царь, ибо оскоренения зла не могут и никогда не смогут достигнуть цари человеческие. Нужна Божественная благодать, Божественная сила, чтобы исправить сердце людей, нужна благодатная помощь им в борьбе со злом. Все это дает нам Господь Иисус Христос. Кроме Него, никто не дает и дать не может .

    Как же нам не любить всем сердцем Господи нашего Иисуса Христа, Который научил нас самой глубокой истине, Который обратил внимание наше на наши сердца, Который принес Божественное и светозарное учение о любви к ближнему?

    Надо вам знать, что ко времени пришествия Господа Иисуса Христа учение о любви совершенно отсутствовало. То, чему учил Господь Иисус Христос, - любовь, милосердие, кротость, смирение, - было глубоко чуждо сердцам язычников. Они поклонялись не кротости, а гордости, они считали непростительной слабостью подавать милостыню бедным. У них было широко развито рабство, унижающее человеческое достоинство; рабов они не считали за людей и обращались с ними, как со скотом.

    Нелепы были для них слова о любви, о кротости, о смирении и милосердии. А именно об этом говорил в своей Божественной проповеди Господь Иисус Христос, и постепенно это учение покорило весь мир и сердца человеческие. И на месте прежней гордости и презрения к людям во всем мире утвердилось признание достоинства любви, кротости и милосердия.
Итак, всякий христианин должен помнить о том, что надо вердце свое очищать, злые помыслы из него искоренять, чтобы свято было оно.

    Св. ап. Иаков в послании своем говорит :»Исправте сердца, двоедушные; сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль; смиритесь перед Господом , и вознесет вас (Иак, 4, 8-10)

    Смиряйтесь перед Господом, покайтесь в том, что оскверняете сердца ваши, наполните жизнь свою стремлением к любви, добру и милосердию.
 

И тогда почиет на вас благодать Св. Духа. Аминь.

patriarh

putin

club

prayer

017

018

ob hr

ban19

videoobr

vosk

  Rambler's Top100       ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ .