Меценатство

Многие считают, что слова «меценат»,  «филантроп», «спонсор», «благотворитель» означают одно и то же. Однако это не так. Мы имеем в виду не столько происхождение этих слов, сколько их современное внутреннее содержание. 

Слово «филантро́п» произошло от греческого φιλέω – «любить» и ἄνθρωπος – «человек», им называют человека, занимающегося помощью нуждающимся. Филантроп – противоположность мизантропу, а филантропия – человеколюбие, забота об улучшении участи человечества.

Под спонсорством понимается осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах – то есть это совсем не благотворительность, а взаимовыгодный бизнес, вид рекламной деятельности.

Благотворительностью называется оказание безвозмездной (или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является свободный и непринужденный выбор формы, времени и места, а также содержания помощи. Древнейшей формой благотворительности является милостыня и помощь нищим, главным образом при церквях и монастырях.

Слово «меценат», как известно, латинского происхождения, но в латынь оно пришло из языка доримских жителей Аппенин – этрусков, и на их языке оно означало «меченос, меченосец, благородный воин». Гай Цильний Меценат (74 – 8 гг. до Р.Х.) происходил из древнего этрусского воинского рода. Он был другом и приближенным императора Октавиана Августа. Не занимая никаких государственных должностей, Меценат выполнял для Августа важные политические и дипломатические миссии, частные поручения, вел переговоры, требующие предельного сосредоточения всех человеческих возможностей, и даже участвовал в заключении брака Августа со Скрибонией. Однако прославился он своим покровительством литературе и искусству. Он помогал лучшим поэтам своего времени – Горацию, Вергилию, Проперцию и др., до нашего времени дошли и отрывки собственных сочинений Мецената. В них он предстает активным и сознательным сторонником монархии.

Со временем имя Мецената стало нарицательным – для безкорыстных покровителей науки, литературы, искусства.

В России меценатство имеет давнюю традицию. Помощь русских меценатов получали Г.Р.Державин, И.А.Крылов, И.П.Мартос, К.П.Брюллов, университеты и научные школы, Академия наук, отдельные научные проекты, экспедиции, музеи и театры.

Благодаря усилиям Н.П.Румянцева, выдающегося политического, военного и общественного деятеля, собравшего огромную коллекцию книг, старинных рукописей, географических карт, монет, медалей, возникла и существует ныне Российская государственная библиотека, был организован археографический кружок, в который входили такие известные историки, как Е.А.Болховитинов, А.Х. Востоков и др.
Имена русских меценатов XVIII-ХХ века известны каждому: Шереметевы, Бутурлины, Демидовы, Строгановы, Морозовы, Мамонтовы, Щукины, Третьяковы, Прохоровы, Солдатенков, Бахрушин, Штиглиц и многие другие. Они обогатили Россию, не только строя мануфактуры, фабрики, заводы, железные дороги, но и создавая театры и библиотеки, музеи и картинные галереи, собирая и передавая в государственное владение грандиозные коллекции, поддерживая ученых, художников и литераторов, Церковь и благотворительные учреждения, создавая достойные условия труда, обучения и здравоохранения народа, поддерживая доступные издания книг.

Меценатство в России получило масштабы, не сравнимые с никакими иными.

В наши дни смысл меценатства дополнен ещё тремя важными моментами:

– в отличие от филантропа, благотворителя, меценат не ограничивается разовой раздачей милостыни нуждающимся, он – создает вокруг себя среду активного творчества, делания добра, строительства, созидания, сам принимает участие в тех делах, в которые вкладывает средства: чтобы его вклад не просто один или другой раз облагодетельствовал человека, а начал самостоятельно работать на умножение блага;  

– в отличие от спонсора, меценат не стремится получить выгоду от своей деятельности, и, если и сообщает о своих добрых делах, то не в рекламных целях, а с тем, чтобы вовлечь в делание добра как можно больше людей – разного достатка, разных возможностей – и таким образом, всех, кто окружает мецената и участвует в его деятельности, все крепче объединяет идея общего дела;

– в отличие от всех других видов благотворительности, (в особенности, в современной России) меценатство неразрывно связано с духовностью, оно функционирует на прочных морально-нравственных основаниях, на православной вере.

Так сложилось, что небольшая группа единомышленников, православных предпринимателей, в 2003 году объединилась в Российский клуб православных меценатов на основах делания добра. За семь лет Клуб превратился в мощную общероссийскую организацию, осуществляющую большое число как всероссийских, так и международных проектов, призванных сплотить не только православных, не только предпринимателей, не только россиян – но и представителей других вероисповеданий и разных сословий, людей доброй воли из других стран.

Так, по инициативе Российского клуба православных меценатов была создана Всероссийская межконфессиональная ассамблея меценатов и благотворителей, концентрирующая усилия добрых людей всех российских вероисповеданий на решение острых проблем нашего общества. 

Одним из ее проектов стал конкурс «Вольная песня», призванный вырвать подростков из криминальной среды, дать им творческие ценности взамен паразитических, оздоровить целое «потерянное» поколение.

Чрезвычайно значимым проектом Клуба стала международная выставка «Мерная икона: история и современность», благодаря которой утраченная, но вновь возрожденная традиция мерной иконы не только вдохнула новые силы в российские иконописные мастерские, но и шагнула за рубежи России. Теперь о мерной иконе знают в Лондоне и Париже, на Шри Ланке и в США, в Риге, Таллинне, Праге, Карловых Варах, Белграде и многих других городах мира. Мерная икона подарена Оксане Федоровой, Аврааму Руссо, Стасу Михайлову – и многим другим знаменитостям, что создает эффект умножения: творчество звезд приобретает духовную направленность, они сами стремятся к позитиву, в обществе растет интерес к духовности, вытесняющий интерес к скандальности.

«Дар Божий» – еще один важный проект Клуба. Руководит им всеми любимый детский композитор Григорий Гладков. Проект направлен на поиск и поддержку юных талантов.

Реальную пользу обществу принес научный проект Клуба по созданию Всероссийской системы трудоустройства бывших заключенных, одобренной Федеральной службой исполнения наказаний. На основе тщательного теоретического и практического исследования была разработана финансово-функциональная модель системы, которая, при своевременном внедрении, может предотвратить колоссальные финансовые издержки и социальные потрясения, неизбежные при нарастании кризисных явлений в обществе. 

«Молитвенный щит» – значимый проект – как для воинов, так и для людей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Клуб издал и распространяет ныне очень востребованный в воинских частях, в «горячих точках», в местах заключения маленький карманный молитвослов, содержащий самые нужные и сильные молитвы, способные помочь молящемуся в острые моменты его жизни.

И, наконец, грандиозный проект, собирающий весь православный люд России – Церковь, власть, общественность, бизнесменов, обычных прихожан и людей, нуждающихся в церковном окормлении и социальной поддержке  – в едином деле: строительстве храма и среды вокруг него – «Семь храмов в семи городах за один день». От Южно-Сахалинска до Калининграда будет возведено семь обыденных (об один день – Рождество Пресвятой Богородицы) храмов в семи федеральных округах.

Сделано уже много, но предстоит сделать еще больше.

Да, мы бизнесмены. Мы хотим действовать и развиваться, но мы понимаем свою ответственность перед Отечеством и уверены, что бизнес будет процветать, и дети наши будут жить спокойно только в здоровом обществе. Понимая при этом изречение наших старцев, что рука берущая не должна знать о том, что делает рука дающая, тем не менее, мы заявляем о некоторых наших проектах и, в первую очередь, для того, чтобы примеры дел наших откликнулись в сердцах людей ещё не знающих, но ищущих Бога.

Наш Клуб – это спасение наших душ, это возрождение веры, это наша помощь России.

patriarh

putin

club

prayer

017

018

ob hr

ban19

videoobr

vosk

  Rambler's Top100       ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ .
Согласование специальных технических условий http://fire-union.ru;Оцифровка кинопленка 8 мм здесь;Сдам квартиру на длительный срок. Сдам квартиру в Санкт-Петербурге на длительный срок.;салюты нижний тагил