Новости, 07-04-2021

При участии Клуба в Твери были освящены две мемориальные доски посвященные убитым революционерами Тверским губернаторам 

Митрополит Амвросий освятил мемориальные доски тверским губернаторам Павлу Слепцову и Николаю фон Бюнтингу. Мемориальные доски убитым губернаторам были установлены на часовне Всех Тверских святых, рядом со Спасо-Преображенским собором на Соборной площади, при финансовом и организационном участии Клуба ...
В мероприятии приняли участие: руководитель движения «Наследие Империи» Л.П. РЕШЕТНИКОВ, Заместитель Руководителя Тверского Регионального Отделения Клуба А.Н. СОКОЛОВ, клирики Тверской Епархии, участники клубного движения, представители общественности.
Оба губернатора были убиты революционерами. Павел Слепцов 25 марта 1906 года был убит бомбой, брошенной под его экипаж. А Николая фон Бюнтинга, сменившего Слепцова на посту губернатора, лишили жизни 2 марта 1917 года (по старому стилю), в день отречения от престола Николая II.
Перед церемонией освящения мемориальных досок митрополит совершил у Спасо-Преображенского собора литию (богослужение) в память 115-летия убийства губернатора Павла Слепцова. Митрополит Амвросий обратился со словом к тем, кто пришел помолиться о последнем тверском губернаторе Царской России. «Сегодня исполнилось 104 года со дня убиения Николая Георгиевича фон Бюнтинга, губернатора Тверской области, который был невинно убит совсем недалеко от этого собора. И сегодня мы совершаем молитвы в память о человеке, который много послужил нашему Отечеству, и, несмотря на возможность поступить иначе, до конца сохранил верность Государю, Отечеству нашему и достойно закончил свой земной путь, – сказал Владыка. – Для верующего человека важно не просто хранить память о тех, кто был прежде нас, и рассказывать о том, какими были эти люди, но, прежде всего, молиться об их упокоении. Именно молитва помогает нам собрать разорванные звенья цепи нашей истории. После того, как в СМИ нашей епархии появилась новость о том, что мы намерены сегодня отслужить заупокойное богослужение по Николаю Георгиевичу, мне пришло письмо из Бельгии от женщины, которая от имени своих двоюродных братьев попросила поблагодарить за эту молитву, за то, что Николая Георгиевича помнят в Твери, и просила передать от его родных внуков сугубую благодарность за то, что рядом с местом убиения будет звучать молитва. Прошу всех помолиться об упокоении раба Божия Николая».
Генерал-лейтенант Леонид Петрович Решетников обратился со словами благодарности:
«Мы на словах всё говорим правильно, а на практике получается трудно восстановить историческую память, память о верных. Эти два губернатора были верными Богу, царю и Отечеству. Их убили за то, что они были верными. С 1901 по 1911 год террористами было убито множество губернаторов, чиновников, военных и простых граждан.
Хочу выразить огромную признательность митрополиту Амвросию, потому что без Русской Православной Церкви мы никто. Огромная признательность и благодарность владыке и всей Тверской епархии, которая поддержала нашу инициативу».

Несколько слов о предыстории события.
Павел Александрович Слепцов стал тверским губернатором в июне 1905 года. Время было неспокойное. Смутным и тяжелым был в России 1905-­й год. Волна забастовок, захлестнувшая страну, погром имений, усилившаяся преступность. Первая русская революция не миновала и наш город. Тверские рабочие вышли на улицы. Все крупные предприятия Твери бастовали. Был создан Совет рабочих депутатов, который объявил всеобщую забастовку. Только к концу 1905 года власти смогли усмирить тверских рабочих.
После этого эсеры перешли к индивидуальному террору. В середине марта 1906 года тверской губернатор Павел Слепцов получил предупреждение, что на него готовится покушение. С 21 по 24 марта губернатор совершил последнюю рабочую поездку – в Кашин. 25 марта было запланировано открытие губернского земского собрания. По протоколу губернатор открывал его и после этого покидал зал заседаний. Охрана была увеличена, многих посетителей, которые обращались к губернатору, обыскивали. Однако это не остановило террористов. 26 марта в праздничный день – Благовещенье, в колонном зале Дворянского собрания открылось чрезвычайное земское собрание. После его открытия, Павел Слепцов отправился в Путевой дворец. Но проехать двести метров от здания Дворянского собрания до дворца ему не дали.
«Неизвестный человек, отказавшийся при задержании назвать себя, бросил в проезжавшего Тверского губернатора, действительного статского советника Павла Александровича Слепцова ручную бомбу, которою Губернатор и был убит наповал с раздроблением головы и всей верхней части туловища. При этом ранен губернаторский кучер. Из проходивших в это время по улице несколько лиц получили легкие ранения. Убийство совершено на Соборной площади в 3 часа дня… Силой взрыва выбиты все стекла переднего фасада трехэтажного дома, занимаемого квартирой губернского предводителя дворянства, несколько стекол в соборе и в здании реального училища. Гул этого взрыва был слышен не только в центре города, но и на самых отдаленных его улицах» («Тверские губернские ведомости» № 24, 28 марта 1906 года).
Родственники похоронили Павла Слепцова в семейном склепе в Спасо­-Преображенском монастыре в Саратове.
Для участников нашего Клубного движения память о верных сынах Православного Отечества, сложивших свои головы во время лихолетья - свята. Клуб намерен и в дальнейшем продолжать свою работу в этом важном для сохранения исторической памяти народа направлении.