Новости, 07-12-2007
«ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДИНУ И СЧАСТЛИВ, ЧТО ЖИВУ В РОССИИ…»
Для полковника запаса Сергея Николаевича Мережко уходящий 2007-й год останется памятным на всю жизнь, ибо именно тогда в Уфе было образовано региональное отделение Российского Клуба Православных Меценатов (РКПМ) по Республике Башкортостан, которое он и возглавил. И происходило это на фоне празднования 450-летия такого исторического события, как добровольное присоединение Башкирии к России.
… Ровно 40 лет назад в Оренбурге родился мальчик, нареченный Сергеем – в честь его небесного покровителя, Игумена земли Русской - преподобного Сергия Радонежского. Правда, об этом в те недобрые для Православия времена в семье предпочитали вслух не упоминать. И лишь когда мальчику исполнилось 7 лет, его прабабушки – Матрена и Евдокия крестили его в церкви.
- В те годы я относился к вере по-детски наивно, тем не менее – это трудно объяснить – я всегда ощущал, что Господь не дает порваться в моей душе этой тонкой нити, - рассказывает Сергей Николаевич. – После окончания школы я поступил в Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище и закончил его в 1988 году в звании лейтенанта. Моя должность называлась: командир взвода – преподаватель, и я стал работать в крупном учебном центре, где готовили специалистов для войск ПВО. Постепенно ростки веры в моей душе стали укрепляться. Я начал ходить в храм и затем уже осознанно надел нательный крестик.
Близился развал Союза, и волею судеб я перебрался в Уфу, где продолжил службу. В 1992 году здесь стала создаваться налоговая полиция Республики Башкортостан, и я был направлен в Управление налоговых расследований, а затем назначен начальником правового отдела налоговой полиции.
Я очень благодарен судьбе, что на своем жизненном пути встретил такого мудрого учителя и наставника, как генерал-лейтенанта Энгельса Варисовича Кульмухаметова, бывшего начальника башкирской налоговой полиции. В последнее время он работал главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан – аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. И на протяжении последних четырех лет я был у него на общественных началах главным советником по правовым вопросам.
Столь серьезная и ответственная жизненная школа многому меня научила. В 2006 году я получил звание полковника, а в середине 2007-го принял кардинальное решение - выйти на пенсию, чтобы целиком посвятить себя работе только что открывшегося тогда в Уфе регионального отделения Российского Клуба Православных Меценатов.
Получилось так, что Председатель Правления РКПМ Андрей Поклонский попросил меня посодействовать в получении благословения на открытие Башкирского отделения Клуба у архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона. Во время нашей встречи я обратился к Владыке с просьбой от Клуба также порекомендовать кого-либо на место председателя отделения. «Никаких других кандидатов, кроме Вас, у меня нет», - неожиданно сказал тот. Не буду скрывать – я был окрылен - ведь в глубине души я желал того же!
Конечно, процесс нашего становления непростой: в марте 2007-го мы зарегистрировались, пока членов отделения не так уж много, но крепкое ядро из православных предпринимателей уже сложилось. Кроме того, есть и такое понятие, как друг Клуба. Такие люди пока присматриваются к нашим делам, осторожно завязывают контакты, и их можно понять – скорее всего, они уже «обжигались» на разных фондах-«скороспелках».
Есть, например, у меня давний соратник по службе в армии (сейчас он тоже в запасе) – мусульманин. Я предложил ему вести социальные проекты вместе – ведь дети или старики, которые нуждаются в помощи, должны получать ее, независимо от своей принадлежности к той или иной национальности или конфессии. «Россия – наш общий дом, мы живем на одной земле уже не одно столетие, - сказал я ему. – Так давайте вместе строить наш дом!».
Могу сказать, что недавно в Уфе, по примеру Российского Клуба Православных Меценатов, был создан Клуб мусульман-меценатов (мы даже помогли им подготовить пакет документов), и сейчас нами уже реализована совместная акция. Речь идет о благотворительном клиентоориентированном тренинге, который провели для башкирских предпринимателей представители РКПМ из Москвы, лучшие специалисты по управленческому консультированию. Собранные от него средства были тут же направлены на помощь сиротам из детского дома в Благовещенске. Узнав, что им конкретно нужно, мы закупили и отвезли детям спортивный инвентарь и одежду. Эта акция получила освещение на местном телевидении и на страницах республиканского делового журнала «Хайп» - ее участника и нашего информационного партнера.
Мы подключаемся также к работе епархии по православному воспитанию детей и юношества. Прошедшим летом мы помогали в устройстве православного молодежного лагеря под Уфой – отправляли на автобусах его участников, организовывали некоторые мероприятия, вручили каждому баночку башкирского меда с логотипом Клуба и другие подарки. Сейчас мы мечтаем о том, чтобы арендовать землю, поставить там летние домики и устроить свой лагерь для детей. Уже проведены предварительные переговоры с главой одного из районов.
Мне кажется, что понятие «меценат» не следует понимать так: вот пришел некий толстосум с туго набитым кошельком, достал пачку денег, хлопнул – «нате, купите или постройте там что-то!». Нет, мы не такие меценаты! Я считаю, что меценат – это тот, кто по зову души и сердца, осознанно помогает людям: причем необязательно он должен относиться к людям бизнеса; человек любой профессии способен принести пользу – он может поддержать своим административным ресурсом, богатым жизненным опытом, интеллектом, профессиональным багажом, ну и, безусловно, капиталом.
Если говорить о нашем участии во Всероссийских приоритетных проектах РКПМ, то первым делом назову проект «Мерная икона». При информационной поддержке Уфимского отделения РКПМ начала работу мастерская «Мерная икона», в которой на сегодняшний день работают 7 мастеров, а также их ученики. И люди туда идут – православные и, что интересно, мусульмане, которые заказывают мерные иконы в качестве подарков для семей своих друзей – православных. Мы хотим объединить здесь всех иконописцев Башкирии и продвигать нашу уральскую школу иконописи., проводить соответствующие исследования, знакомить общественность с православными иконописными традициями.
Еще одно направление деятельности отделения – сотрудничество с иконостасной мастерской при Крестовоздвиженском храме в Уфе. Собственно, сама мастерская во главе с Дмитрием Молевым действует уже семь лет, два десятка сделанных ею иконостасов украшают храмы не только Башкирии, но и других регионов России. Недавно был установлен чудный иконостас в нижегородском храме, а сейчас братья (так называет Дмитрий свой рабочий коллектив) трудятся над заказами для Ижевска и Кемерово.
Кстати, о Кемерово особый сказ. В специально арендованном нами в Уфе столярном цехе со станками сейчас идет-кипит работа по обработке бруса для реализации первой части нынешнего центрального проекта РКПМ - «Семь храмов в семи городах за один день».
Напомню, что на первом этапе намечено соорудить такой храм весной 2008 года как раз в Кемерово – географическом центре России. Времени остается немного, а подготовленный у нас пилотный проект достаточно сложный: в фундаменте - это восьмигранник (одна грань длиною в 4 метра), символизирующий Вифлеемскую звезду; высота до креста – 17 метров, площадь без алтаря – 57 квадратных метров, то есть храм может вместить чуть более 100 человек. Что касается общего проекта по строительству дальнейших обыденных храмов, то он будет, скорее всего, упрощен и площадью вдвое меньше, примерно на полсотни человек.
Конечно, все наши дела (даже просто открытие в Уфе кафе «Трапеза») мы совершаем по благословению Владыки Никона – этого выдающегося пастыря Русской Православной Церкви, сумевшего за 17 лет своего служения на башкирской земле построить и восстановить с руин многие десятки храмов и монастырей.
Мы намерены не останавливаться на достигнутом, а с Божией помощью двигаться вперед, приумножая наши благие дела. О некоторых наших задумках я уже говорил. Мы хотим показать, что не деньги – главное в жизни. Когда у человека есть вера и любовь к ближнему, у него всё получится. Думаю, что у нашего регионального отделения РКПМ есть добрая почва, и посеянные в нее семена принесут обильные всходы.
… Я не раз задумывался о том, что дает армейская закалка в нашей сегодняшней жизни. Это и локоть товарища, и готовность прийти на выручку, сплачивающие людей. И еще всегда было и остается главное: в армии нас всегда учили ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ, и это, поверьте, не помпезный лозунг. Ведь как бы ни называлась наша страна – советская, постсоветская – это Родина, включающая островок твоей семьи, твоей земли, твоего края… И я люблю свою Родину и счастлив, что живу в России.
С трепетом я повторяю про себя строки, написанные св. Иоанном Кронштадтским: «Что воздам тебе, Господи, яко Ты даровал мне милость родиться и воспитаться в православной вере и Церкви и в дорогом неоцененном отечестве, России». Остается добавить, что недавно, к 40-летию Сергея Николаевича Мережко, ему был вручен Владыкой Никоном от имени Святейшего Патриарха орден Сергия Радонежского III степени.