Новости, 12-10-2011
Клуб принял участие в организации и открытии выставки «Пробуждая любовь: от иконы до нью-арта»
12 октября, в рамках совместного проекта Российского клуба православных меценатов, мастерской «Русский Арт» и ОАО «Гостиный Двор», носящего название «Декалог – ХХI век», состоялось торжественное открытие постоянно действующей выставки произведений православных художников под ёмким и значимым названием «Пробуждая любовь: от иконы до нью-арта».
Миссию проекта его организаторы видят в поддержке и развитии свободы высокого в современном художественном творчестве, его цель – создание современных выставочных форм, объединяющих духовность, нравственность и красоту.
<br>
<br>Задачи «Декалога» достаточно широки. Это организация постоянно действующей выставки мерных икон и картин с обновляемыми экспонатами и акциями; объединение творческих сил России на вытеснение из культуры низких образцов искусства, ограничивающих свободу развития личности; институализация творческих союзов художников в проект «Декалог – XXI век».
В рамках проекта создан и действует попечительский совет Международного движения за свободу высокого в творчестве «Декалог – XXI век». В планах проекта – принятие Декларации «За свободу высокого в художественном, литературном и научном творчестве» и учреждение премии «За свободу высокого в творчестве» в трех номинациях: живопись, литература, наука. Начинает работу Фонд «Декалог – XXI век», который проводит выставки-продажи, аукционы в поддержку искусства свободы высокого, фестивали этической моды, фестивали этической музыки, аккумулирует пожертвования участников проекта и направляет их на развитие проекта, обеспечивая прозрачность и честность.
Выставка «Пробуждая любовь: от иконы до нью-арта» стала важным этапом развития проекта.
Устроители выставки впервые в рамках единого культурного проекта объединили во имя решения общей задачи столь разные, на первый взгляд, произведения искусства – иконы и реалистические, романтические, классические и модернистские полотна самых известных современных русских живописцев.
Актуальность и важность проекта, по убеждению организаторов, обусловлены необходимостью сохранения связи между духовным и светским искусством. Они считают, что сегодня высокое искусство оказалось побежденным искусством массовым и китчем как его крайним выражением. По их убеждению, XX век – век катастрофы культуры, когда было разрушено религиозное сознание и традиционный уклад жизни, а буржуазность породила протест лишь в форме безбожного бунта и эстетизации порока и зла.
В коллекции выставки в работах художников Е. Кудрявцевой, Н. Сазоновой, П. Рыженко, А. Сытова, П. Григорьева, В. Петрова, а также в работах современных мастеров Палеха, Мстеры и Холуя удачно сочетается драматическое и лирико-философское осознание жизни.
Организаторам удалось собрать в одном месте работы целой плеяды замечательных художников, создавших очень разные и очень богатые образы красоты и любви. Обретая форму совершенства, любовь смотрит на нас с полотен художников, а в душе рождаются высокие и светлые переживания. Представленные работы убедительно демонстрируют взлет современного русского искусства, а не его упадок.
Почётный гость выставки, известный и в стране, и далеко за её рубежами, художник Никас Сафронов отметил высокое мастерство и духовную направленность работ своих коллег.
Благословил начало работы выставки о. Владимир Волгин, настоятель московского храма Софии Премудрости Божией на Софийской набережной.
Посетители выставки смогут приобрести понравившиеся работы.
Член Правления Клуба А.П.Терехов сказал: «Наш Клуб активно поддержал такое замечательное явление культурной жизни России, как открытие выставки российских православных художников, осуществляющих свой творческий поиск в сфере традиции и духовности. «Декалог» – это десять ветхозаветных заповедей. Примечательно, что для православных художников и меценатов в наше непростое время для утверждения Христовых заветов вновь становятся актуальными древние заповеди. Сегодняшнее событие для нас чрезвычайно значимо – и мы будем развивать этот серьёзный и важный для нас проект в различных форматах».