Новости, 18-03-2015
Клуб принял участие в малом Царском Крестном ходе в Екатеринбурге
18 марта 2015 года в Екатеринбурге прошел Царский Крестный ход от храма иконы Порт - Артурской Божией Матери до храма на Крови. Инициатором этого небольшого по количеству участников, но значимого в духовном смысле крестного хода выступил приход, участниками Крестного были прихожане храма иконы Порт - Артурской Божией Матери, члены Клуба православных меценатов, члены общества святителя Николая Чудотворца, а также единомышленники и друзья. Всего, в молитвенном шествии приняли участие более 100 человек. В процессе шествия добавлялись новые люди, среди них были граждане Украины, читающие молитвы за прекращение братоубийственной войны. После общей молитвы в строящемся храме, многие участники крестного хода внесли пожертвования на его строительство. В 07.10 утра все участники начали шествие по улице Шевченко. В храме на Крови был отслужен благодарственный молебен, по завершении которого, с благоговением и духовной радостью крестоходцы приложившись к Чудотворной иконе Божией Матери именуемой Феодоровская.
Духовным поводом совершить во время Великого поста малый крестный ход послужила удивительная история иконы Богородицы, в честь которой освящен престол в строящемся храме. Порт-Артурская икона Божией Матери — первая явленная в XX веке. Пришедший 11 декабря 1903 года в Киево-Печерскую лавру старый матрос Феодор, участник обороны Севастополя, рассказал, что недавно явилась ему Богородица, стоявшая на берегу залива, держащая в руках большой плат с изображением Нерукотворного лика Спасителя. Ногами Богородица попирала мечи, а над её головой ангелы держали корону; выше в облаках восседал Господь Саваоф и над Ним сияла надпись: «Да будет едино стадо и един Пастырь». Богородица поведала матросу, что вскоре Россию ожидает тяжёлая война, приказала изготовить явленный образ и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая победу, помощь и покровительство в сражениях, если образ утвердится в стенах города.
С началом русско-японской войны в феврале 1904 года были собраны добровольные пожертвования на изготовление иконы. Икона находилась в Санкт-Петербурге, летом 1904 года была доставлена на Дальний Восток, в начале августа икона была поставлена во Владивостокском кафедральном соборе. В связи с осадным положением крепости исполнить завет Богородицы и безопасно доставить икону в Порт-Артур было крайне затруднительно.
В октябре, узнав о судьбе иконы, 50-летний делопроизводитель Императорской охоты, отставной ротмистр лейб-гвардии Уланского Её Величества полка, участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов, Николай Николаевич Фёдоров взял на себя смелость доставить икону в Порт-Артур. В начале ноября он прибыл во Владивосток. 21 ноября, в день празднования Введения во храм пресвятой Богородицы был совершён молебен, икона помещена в футляр и доставлена на пароход, а во Владивостоке оставлен список. В начале января была получена первая телеграмма от Фёдорова, где сообщалось, что икона в Порт-Артур доставлена не была, и крепость к тому моменту была уже сдана японцам. Икона была переправлена в ставку главнокомандующего и находилась в его походной церкви. После войны икона вернулась в Успенский собор Владивостока. В 1932 году собор был закрыт, в 1938 году взорван, и дальнейшая судьба иконы оставалась неизвестной долгое время.
В феврале 1998 года паломники в Иерусалим обнаружили в антикварном магазине Порт-Артурскую икону. Деньги на выкуп одолжили монахини Горненского монастыря. Экспертиза установила, что это не современный список. 6 мая 1998 года, после оформления всех необходимых документов на вывоз, икона вернулась в Россию. После реставрации икона была отправлена в Свято-Никольский кафедральный собор Владивостока.
Екатеринбургское региональное отделение Клуба и Общество Николая Чудотворца активно участвуют в возрождении традиции малых и длительных крестных ходов. Седи возрожденных маршрутов паломничества – «Семеонова тропа», ставшая крестным ходом всего православного мира. Сегодня мы видим новую интересную инициативу – возрождение традиции малых крестных ходов, с престольными иконами Божией Матери, имеющими благодать укрепления единства нашей Родины в дни потрясений, к храмам, имеющим пределы посвященным святым Царственным мученикам. Такие молитвенные шествия получили название малых Царских крестных ходов. Сегодня, как никогда актуален молитвенный призыв православных людей к Богу, начертанный на иконе Божией Матери Порт-Артурская: «Да будет едино стадо и един Пастырь». Опорой могущества Русской цивилизации всегда была православная вера и соборная просьба народа о богоносносности, которую Господь принял, изменив судьбу нашего Отечества. В служении замыслу Бога о России видели главное свое предназначение её патриоты последнее тысячелетие. Крестные ходы – участников которых в России становится все больше и больше - одно из важных свидетельств того, что это Богоугодное дело. Для всего нашего клубного движения это добрый и полезный пример для подражания…