Новости, 22-03-2020
Клуб принял участие в передаче на ТК «Спас», посвященной жизненному пути Митрополита Макария (Невского)
Личность Митрополита Макария Стоит в одном ряду с такими выдающимися Святителями как Владыка Филарет (Дроздов), Патриарх Тихон (Белавин), Патриарх Сергий (Старгородский). Тем не менее, в современной периодике, мы редко читаем и слышим об этом удивительном человеке. В 2000 Владыка был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви.
В миру Владыку Макария звали Михаил Андреевич Парвицкий. Фамилия «Невский», была присвоена ему в семинарии. Тогда сущестовала такая традиция давать будущим священникам фамилии по праздникам: «Вознесенский, Преображенский, Архангельский и т.д.». Ему дали фамилию в честь Святого Александра Невского.
Родом он был из Владимирской губернии. Владыка Макарий закончил Тамбовское духовное училище. С самого начала своего пути в Церкви у него появилось желание заниматься миссионерской работой. В 1855 году он стал штатным работником Алтайской миссии. В то время он ещё не был рукоположен и был просто псаломщиком. В эти годы будущий Владыка серьёзно занимался изучением алтайского языка. В то время он уже начинал переводить отдельные богослужебные тексты. Столкнувшись с лингвистическими сложностями, поскольку в то время это был в большинстве своём языческий народ, он решил ездить в лингвистические экспедиции. Чтобы найти тот или иной термин, то или иное понятие ему было необходимо проживать вместе с алтайцами различные жизненные ситуации.
В 1857 году будущий Владыка был подстрижен в рясофор, через пять лет в 1861 году он был подстрижен в монашество с именем Макарий – в честь преподобного архимандрита Макария основавшего Алтайскую миссию. В том же году стал иеродиаконом и иеромонахом. Среди многих храмов построенных Владыкой самый известный – это Благовещенский миссионерский мужской монастырь. Его труды с помощью Божией увенчалась успехом – многие молодые люди из числа алтайского народа избрали путь священства.
Владыку Макария высоко ценил святой праведный Иоанн Крондштатский. Когда к нему приезжали сибиряки с просьбой о молитвенной помощи, он говорил: «Что вы ко мне ездите, ведь у вас есть свой Макарий, который лучше меня молитвенник».
После переезда в Москву Владыку сразу стали обвинять в том, что он связан с Распутиным. В то время звание «распутинец» - было клеймом, которое сразу делало человека маргинальным во многих кругах. Владыка Макарий будучи Митрополитом Московским один раз в жизни встречался с Григорием Распутиным, они разговаривали примерно 10 минут, с тех пор Владыка не встречался с ним ни разу.
Во время революционных событий обер-прокурор Львов выгнал с Московской Кафедры Владыку Макария. В качестве формальной причины был указан его преклонный возраст. В действительности смещение с должности было связано с твёрдым неприятие Владыкой революционных перемен. Он писал: «Ныне старые русские прекрасные обычаи изъемлются из употребления, как старая дорогая мебель выносится из дома потому только, что она стара, не отвечает последней моде, и заменяются новомодной, хотя часто и весьма непрочной. При этом настоящее золото заменяется поддельным, прочный материал слабым. Безразборчивой переменой обычаев расшатывают устои дорогого нашего Отечества. Желающие совершить ломку уставов, обычаев и порядков церковной, общественной и государственной жизни хотят делать это всё во имя каких-то своих новых мировоззрений».
Николай Жевахов, вспоминал: «Великий подвижник, стяжавший славу святого, митрополит Макарий настолько резко выделялся на общем фоне иерархов, стоял уже на такой духовной высоте, что к нему стекался народ так же, как в былое время к преподобному Серафиму или Амвросию Оптинскому, и высокий сан митрополита уже не отпугивал простецов, не заслонял собою Бога… И глядя на святого Владыку Макария, окружённого небесной славой и так разительно напоминавшего другого великого молитвенника земли Русской — Иоанна Кронштадтского, я дивился милосердию Божиему, явившему в наши дни беззакония таких праведников, и понимал, почему одержимый диаволом Львов не выносил святого …»,
Первое, что сделал Патриарх Тихон, после избрания – поехал в Николо-Угрежский монастырь, в котором жил Митрополит Макарий и попросил благословения на предстоящие труды. Они долго беседовали и обсудили сложнейшую ситуацию в которую попала Церковь.
В 1924 году к Владыке пришли представители власти и предложили возглавить Церковь. Среди аргументов, был главный – все знают что Вас отстранили незаконно по формальному поводу. Естественно он отказался от предложения.
В 1925 году, после закрытия Николо-Угрешского монастыря, жил в селе Котельники близ Люберец, где и скончался после свершения вечерни в празднование памяти священномученика патриарха Гермогена. Был похоронен на приходском кладбище станции Люберцы около алтаря кладбищенского храма.
Князь Николай Жевахов писал: «Почивший митрополит Макарий был одним из немногих иерархов, знавших, что Господь сильнее большевиков и спасёт оставшихся верными Господу и своей вере в силу Божию. И эта вера творила чудеса, пред которыми смирялись и не могли не смириться слуги дьявола. Девятилетняя борьба немощного 90-летнего старца с большевиками неизменно заканчивалась победой старца и славословием Господа, точно предуказывая на опыте самого немощного телом и самого старшего годами иерарха Церкви те орудия, с помощью которых нужно было вести борьбу с сатанистами и побеждать их».
Сегодня наше Отечество и весь мир входят в полосу серьёзных потрясений. Для участников клубного движения, пример Владыки Макария и его жизненный путь – источник надежды и оптимизма. От молодого человека, делающего первые шаги в своей жизни, до самого старшего по возрасту архиерея своего времени, Владыка оставался верным другом Христа, это сделало его жизненный путь ярким и наполненным высоким духовным смыслом …
Смотреть передачу
ЩИПКОВ №128. «МИТРОПОЛИТ МАКАРИЙ (НЕВСКИЙ)