Новости, 05-04-2020
Клуб принял участие в программе ТК «Спас» по теме: «Русский язык и конституция»
Обсуждение поправок к Конституции радикальным образом изменило юридическую ситуацию в стране.
Проектом закона РФ о поправке в Конституции РФ предлагается:
статью 68 изложить в следующей редакции.
«Статья 68
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».
Это идеологическая статья. Если сравнить с предшествующими Конституциями, мы видим насколько важен русский язык, как средство межгосударственного общения.
Сразу необходимо заметить, что Конституции в нашей стране видоизменялись по двум направлениям: 1) СССР; 2) РСФСР. После перестройки, юридически, Российская Федерация стала преемником и СССР и РСФСР.
Проследим, как менялось в Конституции положение русского языка в зависимости от общественно-политической ситуации в стране и мире на уровне Российской Федерации. Поскольку Союзная Конституция задавала все основные параметры республиканских конституций, это упростит нам задачу.
Конституция РСФСР 1918 года
Первая Конституция Российской Федерации (РСФСР) была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года как Конституция (Основной Закон) РСФСР и была опубликована в «Собрании Узаконений РСФСР». Основные принципы, которые легли в основу Конституции РСФСР 1918 года (как и Конституции СССР 1924 года), были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституция 1918 года закрепила диктатуру пролетариата. В этой Конституции слово «русский» – отсутствует.
Конституция РСФСР 1925 года (Ленинская)
Утверждена Постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11 мая 1925 года «Об Утверждении Конституции (Основного Закона) РСФСР». Её принятие обусловливалось вхождением РСФСР в состав новообразованного Союза ССР и приведением российского законодательства в соответствие союзному (главным образом, Конституции СССР 1924 года).
В этой Конституции слово «русский» – отсутствует.
Конституция РСФСР 1937 года (Сталинская)
Принята Постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21 января 1937 года «Об Утверждении Конституции (Основного Закона) РСФСР» из-за смены конституционного законодательства СССР в 1936 году (для приведения в соответствие Конституции СССР 1936 года).
В этой конституции категория «русский язык» употреблялось один раз (ст. 114). Речь шла о равных правах всех языков нового государства в юридических документах и государственных решениях.
Конституция РСФСР 1978 года (Брежневская)
Введена в действие с Декларацией Верховного Совета РСФСР от 12 апреля 1978 года в порядке, установленном Законом РСФСР от 12 апреля 1978 года. Принята из-за смены общесоюзной «сталинской» Конституции на «брежневскую» Конституцию СССР 1977 года на внеочередной VII сессии Верховного Совета РСФСР девятого созыва 12 апреля 1978 года.
В преамбуле этой Конституции, один раз употребляется термин «русский народ».
Далее шла речь о том, что судопроизводство ведётся на русском языке и языках других народов Российской Федерации.
Таким образом, мы наследовали три Конституции СССР и четыре конституции РСФСР.
Перейдём к Ельцинской Конституции.
Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента России от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно которому Конституция может быть изменена лишь большинством голосов от общего числа избирателей страны. Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года. За новую Конституцию проголосовало 58,43 % от числа принявших участие в голосовании, что при явке в 54,81 % составляло 32,03 % от числа зарегистрированных избирателей в России.
Слово «русский» в ней встречается один раз.
Возникает вопрос: «Для чего необходимо в основном законе страны указывать государствообразующий народ?» Дело в том, что без этого, теряется устойчивость государства. Непонятно откуда оно возникло и кто является инициатором его создания. Нет возможности говорить о демократии, потому что мы не знаем кто является коллективным субъектом демократического волеизъявления. Демократия – это власть большинства, а кто субъект? Кто представляет это большинство? До внесения вышеуказанной поправки мы висели в воздухе.
Участники нашего Клубного движения активно принимали участие в обсуждении поправок в Конституцию и мы приветствуем внесение в основной закон нашего Отечества формулировки: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».