Новости, 23-06-2022
Клуб принял участие в Богослужении и крестном ходе в День памяти Преподобноисповедницы Схиигумении Фамари (Марджанишвили)
23 июня 2022 года участники клубного движения по сложившейся традиции приняли участие в богослужении и организации Крестного Хода, в день памяти Преподобноисповедницы Схиигумении Фамари (Марджанишвили).
О матушке Фамари, основательнице Серафимо-Знаменского скита, мы узнаем с каждым годом все больше и больше. Пример ее жизни и сегодня вдохновляет на иноческий подвиг многих людей. Грузинская княжна, она оставила мир и последовала за Христом, став исповедницей Русской Православной Церкви.
В молодости случай изменил всю ее жизнь. Во время поездки в Бодбийский монастырь на Кавказе Тамара Марджанова вдруг ощутила, что ее место здесь. Вошла она под своды обители светской красавицей, а вышла инокиней ...
Единственным желанием их было не расставаться и тогда, когда Тамару постригли с именем Ювеналия, а ее матушка получила новое назначение – в Московский Рождественский монастырь. Сборы были недолгими, но тут же, в 1902 г., последовало новое определение – назначить молодую Ювеналию игуменией Бодбийского монастыря.
Укрепил тогда молодую грузинскую матушку о. Иоанн Кронштадтский, выделивший ее из числа приехавших к нему, и возложивший на нее один за другим три игуменских креста. Смысл этого пророчества открылся позднее: ее ожидало игуменство в трех монастырях. Благословение праведного старца, как вспоминала матушка, придало ей энергию, силы, избавило от подавленности и тоски.
Все в Серафимо-Знаменском скиту – от элементов в архитектуре храма, до распорядка – имело символическое значение, напоминало о жизни Христа, святых и о призвании к Вечности. Ничего лишнего, благоустроенность и порядок во всем, стремление жить по примеру подвижников, однако, никакой суровости в обращении между сестрами. За этим матушка следила особенно: не благословляя празднословия, неся тайные подвиги, она, по воспоминаниям современников, сохранила и женственность, и доброту, сквозившую в каждом взгляде ее больших черных глаз, в каждом жесте, и тот же дух мира и взаимной любви поддерживала внутри общины. Годами она спала на досках, покрытых белоснежным одеялом, однако всегда была чуткой к состоянию других людей и умела позаботиться о каждом, как мать.
Своими впечатлениями от Дня памяти матушки Фамари поделился Директор Центра Социальных Исследований Клуба Андрей Юрьевич Салмин: «Участники нашего клубного движения и друзья Клуба, частые гости в этой святой обители. Всех поражает пронзительное чувство присутствия Господа и ощущение, что вход в Небесный Иерусалим находится где-то рядом. Помню разговор с прихожанкой отец которой был здесь главным врачом местной больницы. Когда монахинь изгнали, и матушка с сестрами переехала в Перхушково, в помещениях скита, как и во многих монастырях устроили инфекционное отделение. По вечерам ей, тогда маленькой девочке, отец шепотом говорил: «Я не могу понять, почему даже тяжелые больные, состояние которых можно назвать безнадежным, после госпитализации в нашу больницу, вопреки прогнозам начинают быстро идти на поправку!» Поскольку научного объяснения этому отец не мог найти, он однажды сказал ей, что его наблюдения за ночным небом привели его к гипотезе влияния одной из звезд на территорию больницы. Он несколько раз показывал ей, как луч (который она никак не могла разглядеть), спускался к территории, и все что здесь находилось начинало оживать и выздоравливать... В преклонных летах она пришла ко Господу и поняла, что эта «звезда» была любящей душой матушки, которая вместе с преподобным Серафимом молилась за страждущих, которых Спаситель привел в это святое место, где все пропитано монашеской молитвой» …
Наш клуб намерен продолжить традицию молитвенной памяти об этой удивительной подвижнице, давшей нам замечательный пример самоотверженного служения Богу и ближнему ...