Новости, 19-09-2021

КЛУБ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ТОРЖЕСТВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДВУХСОТЛЕТИЮ ОСВЯЩЕНИЯ НИКИТСКОЙ ЦЕРКВИ В ПОДМОСКОВЬЕ … 

С приходом Никитской церкви села Никитское в Домодедовском районе наш Клуб связывает многолетнее сотрудничество. За это время, военная палатка, с которой начинала свою возобновленную после богоборческих лет евхаристическую и соборную жизнь, православная организация, милостью Божией превратилась в три храма и одну часовню. Два из построенных приходом храма – вмч. Никиты и Святителя Николая, расположены в селе Никитском. Один в честь св. Марии Египетской в селе Константиново. Часовня в честь Александра Свирского построена также в селе Никитское…

Мы внимательно следим за развитием приходской жизни наших братьев и сестер, в этом творческом во славу Божию приходе нашей матери – Православной Церкви. Здесь активно работает театр, который постоянно меняет свой репертуар. Сейчас готовится премьера пьесы Островского «Последняя жертва». Прихожане постоянно ездят в паломнические поездки по стране, в ближнее и дальнее зарубежье. Никитская ярмарка ежегодно собирает все больше участников, расширяется ее культурная программа и растёт ассортимент товаров, реализация которых работает на развитие приходских инициатив. Но самое главное, здесь много лет существует живой приход храма, в основе которого постоянная напряжённая литургическая и молитвенная жизнь, братская забота прихожан друг о друге. Приход действительно является большой литургически-покаянной семьёй в центре которой Христос …

Несколько слов скажем об истории храма. На высоких берегах реки Рожайки между селом Битягово и деревней Авдотьино в красивейших, почти сказочных местах расположено древнее село Никитское.

Село Никитское возникло на пересечении нескольких дорог, главной среди них считалась дорога Бронницы – Подольск.

Село с церковью Великомученика Никиты, названное в честь этого святого, известно по писцовым книгам начала XVII века.

Село Никитское во время Отечественной войны 1812 года оказалось в орбите военных сражений, войска под командованием генерал-лейтенанта Голицына проходили по маршруту Рязанская дорога – Шубино – Пестово – Лямцино – Буняково – Заборье – Редькино – Никитское и далее на Подольск. Заночевали в Никитском, расположившись на правом высоком берегу реки Рожайки ...

По маршруту Голицына вслед за русской армией двигались соединения Мюрата. На берегах реки Рожайки происходили ожесточенные схватки между русскими и французами, много французов осталось лежать у Синих Ям на Рожайке ...

Активно содействовали возведению церкви Великомученика Никиты в селе Никитском Архиепископ Августин и Митрополит Филарет.

Священник из церкви Великомученика Никиты села Никитского Василий Абрамов после изгнания Наполеона из России обратился к архиепископу Августину с прошением, поддержанным приходом церкви, о разрешении строительства в селе Никитском каменной церкви, так как «деревянная церковь находится еще в твердости, но для прочности и благолепия вместо деревянной церкви они желают создать каменную, всю из белого камня, на что и материал имеется при селе …». Архиепископ Августин на прошении написал резолюцию: «3аготовить Храмозданную грамоту».

Грамоту на строительство белокаменной церкви в селе Никитском архиепископ Августин подписал 22 февраля 1815 года.

Император Александр I после взятия русскими войсками Парижа и полной победы над Наполеоном в ноябре 1815 года по представлению архиепископа Августина о строительстве церкви Великомученика в селе Никитском, где произошло сражение русских войск генерала Голицына с конницей Мюрата, в память победы пожаловал пять тысяч рублей на строительство церкви Великомученика Никиты. Белокаменная церковь строилась на новом месте – на высоком берегу реки Рожайки.

Новая церковь строилась с1815 по1820 годы. В то время храм не имел колокольни.

28 августа 1821 года церковь Великомученика Никиты была освящена священником Андреем Степановым. В приходе церкви числилось 130 дворов крестьян села Никитского, деревень Редькино, Авдотьино, Юсупово и Еремеево, в приходе было 1069 человек, из них 608 мужчин и 561 женщина.

Для строительства колокольни, завершающей возведение нового храма требовалось не менее десяти тысяч рублей. Ситуация осложнялась тем, что после пожара 1820 года сельское общество задолжало казне 2794 рубля.

Каменная Церковь в селе Никитское существовала с 1621 по 1960 год, с 1941 года богослужения в церкви не совершались.

В 1923 году был составлен договор об образовании религиозного общества в с. Никитском во главе с церковным советом. Последним священником храма был Александр Дьяконов (1862-1954), вскоре после его смерти здание храма начали разбирать на нужды колхоза – силосную яму и коровник. К 1960 году храм был полностью разобран.

22 мая 1996 года по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинный Домодедовского района Протоиерей Александр Васильев отслужил в селе Никитское молебен и освятил закладной камень будущей церкви.

В настоящее время настоятелем храма является друг нашего Клуба протоиерей Александр Волохов.

На Двухсотлетний юбилей приехали представители Администрации городского округа Домодедово, гости из ближнего и дальнего зарубежья, клирики из Домодедовского благочиния и подмосковных приходов. Среди гостей были представители нашего Клуба, которые приняли участие в богослужении, крестном ходе и других торжественных мероприятиях. Наш Клуб намерен развивать дружеские связи с одним из самых творческих и интересных приходов нашего родного Подмосковья ...