Новости, 02-06-2023

крест и молитвослов святого Паисия Святогорца прибыли в собор Рождества Пресвятой Богородицы в город Орша республики беларусь

По благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия в Оршу принесены для поклонения верующих Крест и Молитвослов известного Афонского подвижника наших дней – святого Паисия Святогорца, которого почитают не только на его родине – Греции, но и во всем православном мире.
Встреча святынь состоялась 2 июня в 16.30 в соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
Церковь была построена в конце XVII века в центре города рядом с рыночной площадью и долгое время являлась главной православной святыней Орши. Храм воздвигался в дополнение к Свято-Успенскому женскому монастырю.
Позже монастырь перенесли на противоположный берег Днепра. Он действует теперь при Свято-Ильинской церкви. В силуэте святыни угадываются черты барокко и классицизма. В XIX веке рядом с храмом была воздвигнута колокольня. В 1960-е годы церковь была полностью разрушена, а на ее месте разбили городской парк. После обнаружения в 1987 году фундамента старого храма было принято решение о его восстановлении. Возрожденная церковь открылась для прихожан совсем недавно — в 2014 году.
Проводят святыни 3 июня. Во время пребывания святынь в храме будут совершаться молебны.
Паисий Святогорец, в миру Арсений Эзнепидис – один из самых уважаемых греческих старцев и духовных просветителей греческого народа XX века.
Родился в 1924 году в греческом селении Фарасы на территории Турции, в младенчестве с семьей переехал в Грецию. В 1945 году Арсений был призван в действующую армию, где три с половиной года служил радистом. Многократно оказываясь под вражеским огнем, он не раз спасал соратников своей молитвой и сам был спасаем ею. В послевоенное время работал плотником, чтобы помочь в нужде своим братьям и сестрам. В возрасте 29 лет, оставив мир, он удалился на Святую Афонскую Гору. Приобрел известность как духовник в период жизни в келье Панагуда афонского монастыря Кутлумуш, где ежедневно от восхода до заката принимал тысячи посетителей.
Скончался в 1994 году в Иоанно-Богословском монастыре близ Суроти (Греция). Храм Арсения Каппадокийского, за алтарем которого похоронен великий подвижник, стал местом паломничества огромного числа христиан со всего мира.
Наша Всероссийская Общественная Организация Выражает огромную Благодарность и Искреннее СПАСИБО от Всех Участников нашего Клубного Движения - Двум Почетным Гражданам Греции, Господам Эммануилу Караманолису и Христофору Тсакалидису, трудами которых эти Великие Святыни были переданы Эладской Православной Церковью в дар нашей Стране, с прекрасным именем РОССИЯ !!!!
Помощи Божией ВАМ, Дорогие Друзья Эммануил и Христофор !!! Вы Сделали Огромное и Очень Важное для Всего Православного Мира ДЕЛО !!!
Господь Наш, уверены в этом, не оставит ВАС без Своей Помощи, а наши Молитвы -
Всегда Будут с ВАМИ на Все Времена !!!!!"