Новости, 10-04-2024
Клуб организовал паломническую поездку в Знаменскую церковь в селе Дубровицы
По сложившейся традиции, Российский клуб православных меценатов постоянно организует паломнические поездки в уникальные храмы и монастыри Планеты Православия.
На этот раз наша паломническая группа совершила поездку, пожалуй, к самому уникальному по своим масштабам для русской культуры и архитектурного зодчества храму Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах в старинной усадьбе под Подольском
Споры специалистов об авторах строительства этой церкви не утихают и по сей день.
Своими впечатлениями от паломнической поездки поделился директор центра социальных исследований клуба А.Ю. Салмин: «Мы не первый раз везем паломников в этот удивительный и таинственный храм. Здесь 300 лет живут три безответные тайны: тайна имен 100 мастеров, которых Б.А. Голицын привез из Европы для возведения церкви в стиле барокко, тайна рождения в усадьбе первого в истории страны закрытого общества «Русские рыцари» (почему здесь?), тайна удивительной органичности храма в русском ландшафте (барокко чуждый для русских поместий стиль). Все эти вопросы снимаются, когда ты идешь по храму, прикладываешься к иконам, смотришь с волнением на место, где молился царь Петр I со своим сыном Алексеем, где молилась Екатерина II, смотришь на ступени, по которым великий русский философ Владимир Сергеевич Соловьев провел свою возлюбленную на крышу храма, чтобы признаться ей в любви. Минувшие столетия становятся одним мигом великой истории и культуры нашего Православного Отечества».
Доподлинно известно, только то, что участие в проектировании и возведении этого уникального ансамбля ведущую роль сыграл, воспитатель царя Петра I, князь Борис Алексеевич Голицын.
В 1689 году Голицын был оклеветан перед царём и тот повелел ему удалиться к себе в деревню. Гнев государя прошел довольно быстро, и уже в 1690 году Борис Алексеевич был вызван в Москву и ему пожаловано боярское достоинство. Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах.
Первоначально на месте Знаменской церкви стоял деревянный храм во имя пророка Илии. Он был возведен в 1662 году, а в 1690 году перенесён в соседнюю с Дубровицами деревню Лемешево.
Местоблюститель Московского Патриаршего Престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский), 11 (старый стиль) февраля 1704 года освятил новую церковь в Дубровицах. На богослужении в этот день присутствовали сам царь Пётр I и его сын - царевич Алексей. Торжества по этому поводу продолжались целую неделю и на них пригласили всех местных жителей.
За свою трехсотлетнюю историю Дубровицкая церковь пережила три крупных реставрации и только одна из них была доведена до конца. Она относится ко времени, когда Дубровицами владел граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов.
Реставрация храма 1848–1850 гг. была поручена академику Федору Федоровичу Рихтеру. На работах в Дубровицах было задействовано до 300 мастеров.
В 1781 году у задолжавшего крупную сумму поручика Сергея Голицына усадьбу купил Григорий Александрович Потемкин (1739-1791).
Но вскоре это имение захотела приобрести сама Екатерина II, побывавшая в Дубровицах на обратном пути из Крыма 23 июня 1787 года. Не для себя приметила Екатерина II Дубровицы. Среди сопровождавших её лиц был новый фаворит, флигель-адъютант Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов (1758-1803), которого хотелось отличить особой милостью, даже за счет верного Потемкина. Дальнейшая история хозяев имения, на землях которого расположен храм, полна неожиданных и драматических поворотов.
Советский период нашей истории оказался более жестоким по отношению к Дубровицким памятникам, чем время наполеоновского нашествия. В начале марта 1930 г., по сообщению газеты «Подольский рабочий», было получено разрешение на закрытие церкви в Дубровицах, а на 8 марта там намечалось снятие колоколов. Годом раньше постановлением Волостного исполнительного комитета все священно- и церковнослужители были выселены из своих домов на территории Дубровиц, их жилье и земли передали совхозу «Дубровицы». Так открывалась трагическая страница в истории этого величественного храма.
Последним настоятелем Знаменской церкви был священник Михаил Андреевич Порецкий, сосланный в 1930 г. в г. Семипалатинск, откуда он не вернулся.
В конце 1950-х гг. храм перешел в ведение Всесоюзного института животноводства, который расположился в усадьбе Дубровицы. В течение 40 лет институт вел реставрационные работы в церкви, которые, к сожалению, так и не были завершены.
С октября 1989 г. по октябрь 1990 г. верующие вели борьбу за возвращение Дубровицкого храма Русской Православной Церкви. 14 октября 1990 г. в Знаменской церкви было совершено первое богослужение. Его возглавил ныне почивший – архиепископ Можайский Григорий.
С того времени силами прихода в храме и на его территории ведутся реставрационные работы. В 2004 г. Знаменская церковь отмечала 300-летний юбилей своего Великого освящения. В преддверии этого события были поновлены уникальные горельефы конца XVII – начала XVIII в., отреставрированы Царские врата иконостаса, завершены работы в цоколе храма.
В 1910 г. архитектор Сергей Маковский сказал о Дубровицком храме: «…ничего подобного не встретить больше на Руси великой; ничего экстравагантнее… обаятельнее просто не выдумать!» Эти слова, пройдя через времена гонений и разрухи, возрождения и реставраций, не утратили своей актуальности. И сегодня каждого, кто приезжает в Дубровицы, церковь Знамения Пресвятой Богородицы завораживает так же, как и столетия назад!