Новости, 03-02-2025

Руководители нашего Клубного Движения посетили Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко в Москве

03 февраля 2025 года, в рамках официального визита - Заместитель Председателя Правления РКПМ по международным связям Игорь Кобзев посетил Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко в Москве.
“По плодам их познаете их” – вот исходная точка оценки жизни и деятельности этого старейшего российского государственного лечебного и учебного медицинского учреждения.
Главные плоды работы Госпиталя – миллионы исцеленных и возвращенных в строй воинов, тысячи прекрасных специалистов, посвятивших себя военной медицине, самоотверженному служению и милосердию.
С первых дней работы Госпиталя священнослужители стали верными помощниками военных врачей в святом деле исцеления воинов, возвращения в строй Защитников Отечества.
По решению основателя Госпиталь императора Петра I он был построен на средства духовного ведомства – Монастырского приказа, и до 1755 г. Московский госпиталь состоял на его содержании.
Все российские императоры и императрицы являлись Высочайшими покровителями Московского госпиталя и заботились, в частности, о благоукрашении госпитальных храмов, что отражено в многочисленных архивных документах.
В 1735 г. «по высочайшему повелению» царствующей императрицы Анны Иоанновны был опубликован «Генеральный регламент о гофшпиталях». Пункт 8 Регламента гласил: «Во всяком госпитале надлежит иметь церковь и одного священника, который будет отправлять службу Божию, утешать и исповедовать, и причащать больных и в прочем во всем исправлять их». В храме укреплялся дух больных и докторов, здесь черпали силы для борьбы с самыми тяжелыми болезнями.
С 1994 г. в Госпитале стали возрождаться многовековые традиции духовного военно-госпитального служения: в помещении храма во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла возродились богослужения.
В 2018 году, после начала капитального ремонта корпуса XVIII века, были убраны межэтажные перекрытия и начались ремонтно-реставрационные работы, позволяющие возродить в былом величии первый воинский храм России.
В старейшем Российском госпитале в полной мере продолжаются традиции совместного милосердного служения врача и священника …
Игорь Кобзев отметил: «Рад был посетить это святое место, увидеть великолепные фрески, пообщаться с настоятелем Храма, отцом Ильей и его прекрасной паствой, почувствовать святую энергетику этого места - где совершали молебное служение Петр 1, Павел 1 и великий фельдмаршал Александр Суворов, писатель Федор Достоевский. Низкий поклон всем попечителям храма, возражающим православную святыню на территории госпиталя и гениальным врачам - спасающим жизни наших воинов …»