Новости, 10-03-2025
Вот уже 20-ть лет (!!!), каждый год, наш Клуб организовывает Паломническую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, Четвёртый Удел Пресвятой Богородицы …
Вот уже 20-ть лет (!!!) каждый год участники нашего Всероссийского Клубного движения за несколько дней до Великого Праздника Пасхи Христовой совершают паломнические поездки в один из самых посещаемых Уделов Божией Матери - Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
Друзья, приглашаем вас в паломничество - в древнюю столицу Руси - Владимир и Четвертый Удел Божией Матери - Дивеево → 3-5-го Апреля.
Вы увидите белокаменные памятники стольного города, уникальные Успенский и Дмитриевский соборы, древние обители – Богородице-Рождественский и Успенский Княгинин монастыри, знаменитые Боголюбово и церковь Покрова на Нерли. А росписи великого Андрея Рублева кого могли оставить равнодушным? Вы погрузитесь в историю Святой Руси с ее не только славными, но и мрачными страницами, прикоснетесь к святыням незабвенного старца Серафима Саровского в Четвертом Уделе Божией Матери - Дивееве.
ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА:
МОСКВА - ВЛАДИМИР - БОГОЛЮБОВО - ДИВЕЕВО - МОСКВА
3-5 АПРЕЛЯ (ЧЕТВЕРГ-ПЯТНИЦА-СУББОТА)
В Программе Паломничества:
• комфортабельный автобус бизнес-класса с водителем
• проживание в гостинице «Дом паломника» на территории монастыря
• экскурсии по программе (во Владимире, Боголюбове, Дивееве)
• платные автостоянки и дороги
По желанию дополнительно:
• питание, требы
ПРОГРАММА:
Сбор группы → в 7:00 3-го Апреля у метро Щелковская (выход первый вагон из центра направо), автобусная остановка 4А.
Группу сопровождает православный священник Иоасаф (Сорокин).
1 ДЕНЬ, 3 АПРЕЛЯ (ЧЕТВЕРГ):
Владимир – стольный град, имени святого равноапостольного крестителя Руси – князя Владимира. Избранный Царицей Небесный в особый удел, он не перестает изумлять своим величием и своей стариной.
На экскурсии вы увидите белокаменные памятники города, уникальные в своём роде – Успенский и Дмитриевский соборы, а также древние обители – Богородице-Рождественский и Свято-Успенский Княгинин монастыри:
Дмитриевский собор – уникальный памятник, сохранивший непревзойденные по масштабам и таланту образцы белокаменной резьбы. Более тысячи резных камней с христианскими и языческими мотивами, изображающих сакральные и батальные сцены, реальных и мифических животных;
Успенский кафедральный собор – главный собор Северо-Восточной Руси, воздвигнутый святым благоверным князем Андреем Боголюбским, украшенный его братом – великим князем Всеволодом Большое Гнездо для главной святыни Русской Земли – Владимирской иконы Божией Матери. Собор хранит уникальные фрески преподобного Андрея Рублёва. Это храм-памятник и храм-реликварий, место, где покоится более 40 русских святых;
Богородице-Рождественский мужской монастырь – одна из древнейших обителей Северо-Востока Руси, центр книжности, место, где на протяжении 460 лет покоились мощи защитника Земли Русской – святого благоверного великого князя Александра Невского. Вы посетите Богородице-Рождественский и Христорождественский храмы обители (мощи священноисповедника Афанасия (Сахарова); частицы мощей Киево-Печерских святых); музей святого благоверного великого князя Александра Невского);
Успенский Княгинин женский монастырь – место упокоения основательницы обители – святой Марии Владимирской, жены и дочери Александра Невского – святых Вассы (Александры) и Евдокии; мощей святого мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца;
Прогулка по пешеходной Георгиевской улице, украшением которой служат лучшие в городе смотровые площадки и городская скульптура. Осмотр Золотых ворот.
Переезд в Боголюбово (5 км)
Экскурсия по Боголюбскому женскому монастырю – действующему женскому монастырю, находящемуся на месте средневековой резиденции святого благоверного князя Андрея Боголюбского, который хранит единственный в России памятник гражданской архитектуры домонгольского периода – лестничную башню дворца владимирского самодержца. Поклонение монастырским святыням (чудотворный список Боголюбской иконы Божией Матери, частицы мощей Киево-Печерских святых).
Посещение храма Покрова на Нерли – Архиерейского подворья Богородице-Рождественского мужского монастыря города Владимира. Храм Покрова Пресвятой Богородицы является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства.
Переезд в Дивеево (290 км по М12).
Размещение в гостинице «Дом паломника» (на территории Дивеевского монастыря). Если позволит время, возможно прогуляться по вечерней святой канавке.
«Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, от утра и до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево!» – говорил преподобный Серафим Саровский.
2 ДЕНЬ, 4 АПРЕЛЯ (ПЯТНИЦА):
06.30 - канавка Пресвятой Богородицы. Одна из святынь Серафимо-Дивеевского монастыря, ярче всего свидетельствующая об избранничестве этого места Самой Божией Матерью и об устроении Ею там Своего последнего Четвертого удела на земле. Здесь утоляется всякая скорбь и сердце наполняется радостью. Вот почему так почитают все Канавку и считают обязанностью пройти по ней, особенно в горе, несчастье и болезни. Расположенная в центре монастырской территории, является молитвенным, духовным средоточием святыни Четвертого удела Богоматери, его сердцем.
07.00 - выезд на «дальний» Святой источник. Сбор перед выездом - у входа в гостиницу «Дом паломника».
07.20 - прибытие и посещение Святого источника батюшки Серафима Саровского в Цыгановке. Источник благоустроен. К нему подходит современная дорога. Реку «Сатис» и ее русло повернули в сторону. На месте, где выходил родник, благоустроили озеро, для окунания. На берегу озера построены удобные, раздельные деревянные купальни, где каждый паломник может окунуться в источнике. Кабинки раздельные - для мужчин и женщин. Возможно окунуться непосредственно в озере источника. Зафиксированы многочисленные исцеления. (Желательно взять для погружения резиновые тапочки, полотенце, рубашку или купальник).
Завтрак после источника (по желанию).
11.00 - Экскурсия ПЕРВАЯ обзорная по Серафимо-Дивеевскому монастырю. Занимает 60 мин. (проводится монахинями обители). Группа разделяется на 2 части: первая часть пойдет на ПЕРВУЮ экскурсию, вторая часть - на ВТОРУЮ. Спустя некоторое время поменяемся (в 15.00).
11.00 - Экскурсия ВТОРАЯ «Блаженные Дивеевской земли» проходит в доме-музее блаженной Параскевы Ивановны и завершается у могил блаженных дивеевских стариц у алтаря Троицкого собора. Экскурсия занимает 60 мин. (проводится монахинями обители).
Серафимо-Дивеевский Троицкий Собор. Здесь находится рака с мощами прп. Серафима Саровского (+1833). С правой стороны от мощей чудотворная икона Богородицы «Умиление».
Казанский Собор. Здесь почивают святые мощи дивеевских блаженных Пелагии, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны (Власовой).
Казанский Собор - является самым старинным в обители. С него началась история Дивеевского монастыря. Собор находится на том самом месте, где Пресвятая Богородица явилась первоначальнице преподобной Александре, и указала ей построить новую каменную церковь именно в честь Казанского Ее образа.
Благовещенский Собор. Этот собор построен по заповеди преподобного Серафима Саровского в конце святой Канавки в одну линию с колокольней и Троицким собором. Строительство началось весной 2012 года. Главной особенностью Благовещенского собора является его мозаичное убранство. Работы по благоукрашению завершились в 2022 году.
Поклонение мощам прп. Серафима. Мощи Серафима Саровского были обретены в 1903 году через 70 лет после его кончины. В день рождения святого с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в раку. Это долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Дивеево.
15.00 - Экскурсия ПЕРВАЯ обзорная по Серафимо-Дивеевскому монастырю. Занимает 60 мин. (проводится монахинями обители). Группа разделяется на 2 части: первая пойдет на ВТОРУЮ экскурсию, вторая группа - на ПУРВУЮ.
15.00 - Экскурсия ВТОРАЯ «Блаженные Дивеевской земли» проходит в доме-музее блаженной Параскевы Ивановны и завершается у могил блаженных дивеевских стариц у алтаря Троицкого собора. Экскурсия занимает 60 мин. (проводится монахинями обители).
17:00 - Вечернее Богослужение (по желанию). Исповедь.
Свободное время. Возможно прогуляться на один из свв. источников близ обители.
3 ДЕНЬ, 5 АПРЕЛЯ (СУББОТА):
05.30 - Божественная Литургия. Исповедь и Причастие - по желанию. После Литургии возможно прогуляться с молитвой по канавке.
Свободное время. Возможно прогуляться на один из святых источников близ обители.
10.00 - выезд в Москву. Возвращение в Москву ориентировочно к 15 часам и зависит от многих условий: обстановка на дороге, продолжительность перекусов и пр.
Справки о поездке по телефону → 8-910-567-90-30 (свящ. Иоасаф Сорокин). Он же формирует список паломников.
Оплата (10.000 руб.) возможна на карту Сбера или ВТБ, привязанные к указанному номеру телефона → До 20-го МАРТА
Друзья, приглашаем вас в паломничество - в древнюю столицу Руси - Владимир и Четвертый Удел Божией Матери - Дивеево → 3-5-го Апреля.
Вы увидите белокаменные памятники стольного города, уникальные Успенский и Дмитриевский соборы, древние обители – Богородице-Рождественский и Успенский Княгинин монастыри, знаменитые Боголюбово и церковь Покрова на Нерли. А росписи великого Андрея Рублева кого могли оставить равнодушным? Вы погрузитесь в историю Святой Руси с ее не только славными, но и мрачными страницами, прикоснетесь к святыням незабвенного старца Серафима Саровского в Четвертом Уделе Божией Матери - Дивееве.
ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА:
МОСКВА - ВЛАДИМИР - БОГОЛЮБОВО - ДИВЕЕВО - МОСКВА
3-5 АПРЕЛЯ (ЧЕТВЕРГ-ПЯТНИЦА-СУББОТА)
В Программе Паломничества:
• комфортабельный автобус бизнес-класса с водителем
• проживание в гостинице «Дом паломника» на территории монастыря
• экскурсии по программе (во Владимире, Боголюбове, Дивееве)
• платные автостоянки и дороги
По желанию дополнительно:
• питание, требы
ПРОГРАММА:
Сбор группы → в 7:00 3-го Апреля у метро Щелковская (выход первый вагон из центра направо), автобусная остановка 4А.
Группу сопровождает православный священник Иоасаф (Сорокин).
1 ДЕНЬ, 3 АПРЕЛЯ (ЧЕТВЕРГ):
Владимир – стольный град, имени святого равноапостольного крестителя Руси – князя Владимира. Избранный Царицей Небесный в особый удел, он не перестает изумлять своим величием и своей стариной.
На экскурсии вы увидите белокаменные памятники города, уникальные в своём роде – Успенский и Дмитриевский соборы, а также древние обители – Богородице-Рождественский и Свято-Успенский Княгинин монастыри:
Дмитриевский собор – уникальный памятник, сохранивший непревзойденные по масштабам и таланту образцы белокаменной резьбы. Более тысячи резных камней с христианскими и языческими мотивами, изображающих сакральные и батальные сцены, реальных и мифических животных;
Успенский кафедральный собор – главный собор Северо-Восточной Руси, воздвигнутый святым благоверным князем Андреем Боголюбским, украшенный его братом – великим князем Всеволодом Большое Гнездо для главной святыни Русской Земли – Владимирской иконы Божией Матери. Собор хранит уникальные фрески преподобного Андрея Рублёва. Это храм-памятник и храм-реликварий, место, где покоится более 40 русских святых;
Богородице-Рождественский мужской монастырь – одна из древнейших обителей Северо-Востока Руси, центр книжности, место, где на протяжении 460 лет покоились мощи защитника Земли Русской – святого благоверного великого князя Александра Невского. Вы посетите Богородице-Рождественский и Христорождественский храмы обители (мощи священноисповедника Афанасия (Сахарова); частицы мощей Киево-Печерских святых); музей святого благоверного великого князя Александра Невского);
Успенский Княгинин женский монастырь – место упокоения основательницы обители – святой Марии Владимирской, жены и дочери Александра Невского – святых Вассы (Александры) и Евдокии; мощей святого мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца;
Прогулка по пешеходной Георгиевской улице, украшением которой служат лучшие в городе смотровые площадки и городская скульптура. Осмотр Золотых ворот.
Переезд в Боголюбово (5 км)
Экскурсия по Боголюбскому женскому монастырю – действующему женскому монастырю, находящемуся на месте средневековой резиденции святого благоверного князя Андрея Боголюбского, который хранит единственный в России памятник гражданской архитектуры домонгольского периода – лестничную башню дворца владимирского самодержца. Поклонение монастырским святыням (чудотворный список Боголюбской иконы Божией Матери, частицы мощей Киево-Печерских святых).
Посещение храма Покрова на Нерли – Архиерейского подворья Богородице-Рождественского мужского монастыря города Владимира. Храм Покрова Пресвятой Богородицы является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства.
Переезд в Дивеево (290 км по М12).
Размещение в гостинице «Дом паломника» (на территории Дивеевского монастыря). Если позволит время, возможно прогуляться по вечерней святой канавке.
«Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, от утра и до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево!» – говорил преподобный Серафим Саровский.
2 ДЕНЬ, 4 АПРЕЛЯ (ПЯТНИЦА):
06.30 - канавка Пресвятой Богородицы. Одна из святынь Серафимо-Дивеевского монастыря, ярче всего свидетельствующая об избранничестве этого места Самой Божией Матерью и об устроении Ею там Своего последнего Четвертого удела на земле. Здесь утоляется всякая скорбь и сердце наполняется радостью. Вот почему так почитают все Канавку и считают обязанностью пройти по ней, особенно в горе, несчастье и болезни. Расположенная в центре монастырской территории, является молитвенным, духовным средоточием святыни Четвертого удела Богоматери, его сердцем.
07.00 - выезд на «дальний» Святой источник. Сбор перед выездом - у входа в гостиницу «Дом паломника».
07.20 - прибытие и посещение Святого источника батюшки Серафима Саровского в Цыгановке. Источник благоустроен. К нему подходит современная дорога. Реку «Сатис» и ее русло повернули в сторону. На месте, где выходил родник, благоустроили озеро, для окунания. На берегу озера построены удобные, раздельные деревянные купальни, где каждый паломник может окунуться в источнике. Кабинки раздельные - для мужчин и женщин. Возможно окунуться непосредственно в озере источника. Зафиксированы многочисленные исцеления. (Желательно взять для погружения резиновые тапочки, полотенце, рубашку или купальник).
Завтрак после источника (по желанию).
11.00 - Экскурсия ПЕРВАЯ обзорная по Серафимо-Дивеевскому монастырю. Занимает 60 мин. (проводится монахинями обители). Группа разделяется на 2 части: первая часть пойдет на ПЕРВУЮ экскурсию, вторая часть - на ВТОРУЮ. Спустя некоторое время поменяемся (в 15.00).
11.00 - Экскурсия ВТОРАЯ «Блаженные Дивеевской земли» проходит в доме-музее блаженной Параскевы Ивановны и завершается у могил блаженных дивеевских стариц у алтаря Троицкого собора. Экскурсия занимает 60 мин. (проводится монахинями обители).
Серафимо-Дивеевский Троицкий Собор. Здесь находится рака с мощами прп. Серафима Саровского (+1833). С правой стороны от мощей чудотворная икона Богородицы «Умиление».
Казанский Собор. Здесь почивают святые мощи дивеевских блаженных Пелагии, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны (Власовой).
Казанский Собор - является самым старинным в обители. С него началась история Дивеевского монастыря. Собор находится на том самом месте, где Пресвятая Богородица явилась первоначальнице преподобной Александре, и указала ей построить новую каменную церковь именно в честь Казанского Ее образа.
Благовещенский Собор. Этот собор построен по заповеди преподобного Серафима Саровского в конце святой Канавки в одну линию с колокольней и Троицким собором. Строительство началось весной 2012 года. Главной особенностью Благовещенского собора является его мозаичное убранство. Работы по благоукрашению завершились в 2022 году.
Поклонение мощам прп. Серафима. Мощи Серафима Саровского были обретены в 1903 году через 70 лет после его кончины. В день рождения святого с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в раку. Это долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Дивеево.
15.00 - Экскурсия ПЕРВАЯ обзорная по Серафимо-Дивеевскому монастырю. Занимает 60 мин. (проводится монахинями обители). Группа разделяется на 2 части: первая пойдет на ВТОРУЮ экскурсию, вторая группа - на ПУРВУЮ.
15.00 - Экскурсия ВТОРАЯ «Блаженные Дивеевской земли» проходит в доме-музее блаженной Параскевы Ивановны и завершается у могил блаженных дивеевских стариц у алтаря Троицкого собора. Экскурсия занимает 60 мин. (проводится монахинями обители).
17:00 - Вечернее Богослужение (по желанию). Исповедь.
Свободное время. Возможно прогуляться на один из свв. источников близ обители.
3 ДЕНЬ, 5 АПРЕЛЯ (СУББОТА):
05.30 - Божественная Литургия. Исповедь и Причастие - по желанию. После Литургии возможно прогуляться с молитвой по канавке.
Свободное время. Возможно прогуляться на один из святых источников близ обители.
10.00 - выезд в Москву. Возвращение в Москву ориентировочно к 15 часам и зависит от многих условий: обстановка на дороге, продолжительность перекусов и пр.
Справки о поездке по телефону → 8-910-567-90-30 (свящ. Иоасаф Сорокин). Он же формирует список паломников.
Оплата (10.000 руб.) возможна на карту Сбера или ВТБ, привязанные к указанному номеру телефона → До 20-го МАРТА














