Шедеврам русского зодчества – новую жизнь

 «Шедеврам русского зодчества – новую жизнь» - таков девиз историко-культурного направления проекта РКПМ «Твоя часовня». Одним из последних ярких эпизодов проекта стало возведение часовни в поселке Шишкин лес (Ленинский район, Московской области).

Шедеврам русского зодчества - новую жизнь

Новый шишкинский храм-часовня, стал точной копией, построенного Клубом храма-часовни  Владимирской иконы Божией Матери в подмосковных Ватутинках.

Проект храма выполнен талантливым московским архитектором Александром Бородиным и является современной трактовкой знаменитого (XII в.)  Храма Покрова на Нерли.  Храм-Часовня построен в лучших традициях владимиро-суздальской школы каменного зодчества.

«И в древности на православной Руси была такая традиция – копировать храмы. Взять, к примеру, первые века русского православия – практически все храмы строили с оглядкой на византийскую архитектуру. В более поздние века тоже копировали особо понравившиеся церкви. Была в этом некая добрая преемственность. Сегодня можно видеть возрождение этой тенденции  - православные строители дают как-бы новую жизнь каменным шедеврам, просиявшим много веков назад», - сказал автор проекта Храма-часовни в Ватутинках Александр Бородин.

Маленькая жемчужина – так ласково стали называть Xрам-Часовню прихожане из Ватутинок. Понравилась часовенка и православным из поселка Шишкин Лес. Активисты православной общины обратились в Клуб с просьбой о разрешении повторить проект у себя в поселке.

«Это просьбу мы приняли с радостью, ведь одна из задач нашего совместного с Клубом проекта «Твоя часовня» - широкое возрождение традиций русского каменного зодчества. А такие архитектурные «повторы» как раз и помогают возрождать зодческие традиции. Мы не только безвозмездно передали нашим коллегам всю проектную и рабочую документацию (а это около 10% от стоимости всех строительно-монтажных работ), но и осуществляли авторский надзор, помогали им консультативно», - подчеркнул  Юрий Панасенко, Генеральный директор строительной компании «Город зодчих» (партнер РКПМ по строительству и реставрации).

Важным в древней русской  традиции часовенного строительства всегда являлось то, что любой человек при желании мог поставить такую часовню. И мы, участники проекта «Твоя часовня», своей главной задачей видим создание такой возможности и для наших современников. Поэтому всегда открыты и готовы бескорыстно делиться любой накопленной информацией  и опытом. 

patriarh

putin

club

prayer

017

018

ob hr

ban19

videoobr

vosk

  Rambler's Top100       ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ .